Какое масло теперь лить? Мнения экспертов — официальные и «не для прессы» — журнал За рулем
Заливать в мотор надо, конечно же, рекомендованное масло. Но в результате санкций часть таких рекомендованных производителей ушла с нашего рынка. Однако решение все-таки есть.
Материалы по теме
Когда менять масло? Смотрим на календарь
Любой специалист по моторному маслу, даже самого высокого уровня, в доверительной беседе всегда произносит крамольную для него фразу. Дескать, все фирменные масла одного класса — будь то Shell, Castrol, Mobil, Total и прочие — примерно одинаковы. Различия в долях процента всегда имеются, но запрятаны они так глубоко, что не каждый специалист разберется. Поэтому на практике одно всегда можно заменять на другое — ничего страшного не произойдет.
Примерно то же говорят сервисмены — опять-таки, не для прессы. Если в дороге срочно надо долить или залить масло, а рекомендованного нигде нет, то смело заливайте любое. Только не тракторное из прошлого столетия, а самое современное, какое найдете. И, на всякий случай, старайтесь после такой заправки не выкручивать мотор наизнанку — правильнее будет спокойно добраться до дилерского сервиса и там поменять масло целиком.
С первого взгляда и не понять, где тут импортное масло, а где наше. И должно пройти какое-то время, чтобы потребитель убедился в том, что и по составу особой разницы между ними нет. Одни и те же присадки, идентичная база.
С первого взгляда и не понять, где тут импортное масло, а где наше. И должно пройти какое-то время, чтобы потребитель убедился в том, что и по составу особой разницы между ними нет. Одни и те же присадки, идентичная база.
Материалы по теме
Выручку за «красивые» номера можно разделить на всех россиянКамеры ГИБДД обучат штрафовать за «грязный» выхлопГИБДД вооружат 3D-сканерами — что изменится для водителей?
Материалы по теме
Езжу редко — на расходниках можно сэкономить?
До последнего времени этих рекомендаций было вполне достаточно. Зачем искать какие-то обходные решения, когда есть прямые? Но тут возникли так называемые санкции, в результате которых импортные масла начали исчезать с прилавков. Что делать теперь?
Что говорят автопроизводители?
Представительства автокомпаний пока что ведут себя так, словно ситуация на рынке вообще не поменялась.
- Nissan категоричен: заливайте только оригинальные моторные масла!
- Haval сообщил, что официальные дилеры обладают достаточным запасом оригинальных смазочных материалов.
- Mitsubishi выражается мягче: учитывайте рекомендации производителя.
- Renault требует соответствия характеристикам, заявленным производителем, — звучит, конечно, правильно, но что из этого поймет пользователь?
- Volvo ссылается на инструкцию с указанием Castrol Edge Professional V 0W-20 или VCC RBS0–2AE 0W-20 — опять непонятное через неизвестное.
Материалы по теме
Заменил свечи — угробил мотор? 6 фатальных ошибок автовладельцев
Понятнее других повела себя Skoda. Посоветовав, как водится, применять оригинальные технические жидкости, потребителям прозрачно намекнули:
В случае отсутствия той или иной жидкости дилерское предприятие решает вопрос применимости самостоятельно, исходя из технической информации производителя, технических допусков и других параметров.
Это уже явный намек на применение отечественных масел.
А есть ли такие моторные масла в природе?
Какие масла производят в России?
Материалы по теме
Как сэкономить на обслуживании и ремонте автомобиля
Ситуация до сих пор складывалась так, что отечественные производители поставляли на авторизованные сервисы масла из категории «подешевле». И в этом был свой резон: при наличии у сервисменов именитых масел типа того же Shell или Castrol логично было применять для обслуживания современных автомобилей именно их. А вот для автомобилей с пробегом, прошлых поколений, которым не нужны классы качества не то что SP, но даже и SM, вполне подходили устаревшие недорогие продукты.
Важный момент: речь вовсе не о низком качестве российских масел, а о том, что для каждого поколения автомобилей в свое время выпускались технические жидкости того же поколения! Иными словами, масла с классом качества SL или SM — это вовсе не отстой и не брак: просто с годами на рынке появились еще более совершенные (и более дорогие!) продукты для более совершенных моторов. Но наряду с такими маслами российские компании производят и самые современные.
Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться в любую из этих компаний — Лукойл, Sintec Lubricants, Газпромнефть и пр. — с прямым вопросом: какое масло из вашего ассортимента подходит для моего автомобиля? На сайтах серьезных фирм обычно работает так называемый подборщик масел: вы ему сообщаете сведения о своей машине, а он в ответ выдает вам свою рекомендацию.
К импортным маслам у потребителя больше доверия — как и ко всему иностранному, впрочем. Однако есть интересный эффект: если владелец не знает, какое именно масло ему залили — наше или импортное, то и проблем, в общем-то, не возникает.
К импортным маслам у потребителя больше доверия — как и ко всему иностранному, впрочем. Однако есть интересный эффект: если владелец не знает, какое именно масло ему залили — наше или импортное, то и проблем, в общем-то, не возникает.
Эксперимент по подбору масла
Материалы по теме
7 действенных способов устранить масложор (без разборки двигателя)
Анонимно (читай — с улицы), как владелец современной машины, я обратился в подборщики Лукойла и Sintec Lubricants с одним и тем же вопросом: что посоветуете для моего Volvo? Указал год выпуска и мощность двигателя. В первом случае мне предложили Lukoil Genesis Special VL 0W-20 API SN Volvo VCC-RBS0-2AE, уточнив, что такое масло поступает только на СТО и в розницу не продается. А во втором посоветовали Sintec Platinum SAE 0W-20 API SP, ILSAC GF-6.
Что ж, очень похоже. Во всяком случае, предложенный класс качества вполне нормальный, а SP даже с избытком. Придет время для очередной замены масла — воспользуюсь Лукойлом или Синтеком.
Мнение эксперта
Дмитрий Парфенов, руководитель департамента продаж «Идемитсу Лубрикантс Рус»:
Вряд ли все до единого иностранные производители горюче-смазочных материалов и химии для автомобилей уйдут с российского рынка: это будет невыгодно и им, и потребителям. Для первых внутренний рынок нашей страны является стратегическим, для вторых сузится выбор используемых масел, смазок и антифризов. В России производят масла хорошего качества, однако надо учесть, что у зарубежных игроков все-таки гораздо больше наработок. Но если все же есть желание использовать продукцию именно российского производства, то тогда лучше обратиться к самым популярным, проверенным временем брендам.
- Поддержать хорошее состояние узлов и агрегатов автомобиля поможет американская автохимия Cyclo и присадки SUPROTEC.
- О том, как правильно обслуживать автомобиль, читайте в книгах издательства «За рулем».
- «За рулем» можно читать и в ВКонтакте.
Какое масло лить: подбор по марке автомобиля
Спецоперация спецоперацией, а техобслуживание автомобиля по расписанию. Особенно если машина новая. И первое, с чем вы столкнетесь у официального дилера, — с возможным отсутствием самых базовых оригинальных расходников. Пугаться фраз типа «Оригинального масла BMW нет, есть заменитель от Shell» не стоит – вообще-то автопроизводители не выпускают технические жидкости сами, они всегда их покупают у партнеров, причем контракты меняются.
Держите ликбез от Matador.Tech – это универсальная инструкция, какое масло лить, на какой бы машине вы сейчас ни ездили.
От рекламы к сути
Рекламные приёмы здесь используются абсолютно лобовые и типичные для любого пиар-продвижения. Так, каждое новое масло в сотый раз обещает некую «улучшенную формулу», которая (наконец-то!) позволит победить все проблемы и обеспечить двигателю здоровье и процветание. Это как с рекламой очередного шампуня или прочей косметики. Не впечатляемся.
Лучше разберем последовательный FAQ-справочника по самым животрепещущим масляным вопросам, волнующим среднестатистического автолюбителя.
Итак.
Что значит «масло для Volkswagen оригинал»
- На дворе очередной плановый кризис, и даже официалы не могут обеспечить на ТО масло в родной канистре. Предлагают вместо оригинала залить [вписать бренд] – говорят, хуже не будет. Правда не будет?..
Если дилер руководствуется пониманием вопроса и следованием техрегламенту, а не желанием залить то, что дешевле, – хуже действительно не будет. Дело в том, что масло в канистре со значком вашего автомобиля, называемое священным словом оригинал, – это и есть тот самый Shell, Mobil, Castrol, просто расфасованный в фирменную пластиковую бутылочку и продаваемый в 2/3/5 раз дороже.
Для понимания сути «оригинальности» просто запомните один незыблемый тезис: ни один автопроизводитель не делает собственного масла. Всё, что продаётся в канистрах с фирменными значками у дилеров, – обычная переупаковка масел всем известных брендов. Подробнее про оригинал и неоригинал мы говорили в этой статье – настоятельно рекомендую к прочтению для общего понимания вопроса с деталями и расходниками.
Розлив техжидкостей сторонних производителей в брендированные бутылочки – обычная практика не только для моторного масла. На фото ниже приведена оригинальная охлаждающая жидкость Ford, некогда приобретённая в самом что ни на есть официальном дилерском центре в Москве. Но цимес в том, что «Форд», как и другие автомарки, не делает охлаждайки. Он просто берёт некий сторонний бренд-партнёр (какой – на бутыльке, конечно, не указано) и льёт в свою фирменную тару. Именно поэтому для любого масла, ОЖ, тормозной жидкости или ATF на этикетке всегда указывается допуск. Об этом важнейшем параметре и поговорим далее.
«Родной» допуск Ford обведён овалом. Соответственно ему подбираются неоригинальные аналоги.
Какое масло лить в двигатель – смотрим на допуск
- Окей, от «родного» масла отвязались. Тогда вопрос: как понять, какой бренд должен быть залит в мою машину в качестве аналога этого самого оригинала? Ведь на оригинальной канистре не указан производитель!
И здесь мы логично переходим к следующему типичному заблуждению. А нет никакой привязки бренда масла к марке или модели автомобиля! Вообще нет. Поэтому твёрдо запоминаем следующий – пожалуй, важнейший краеугольный тезис:
масло в тот или иной двигатель подбирается в соответствии с допуском, а не брендом.
И уж тем более не вязкостью, хотя официальные рекомендации иногда и указывают этот параметр как среднестатистический ориентир (об этом ещё скажем).
Откуда тогда берутся рекомендации автопроизводителя?
- Если нет привязки бренда масла к марке машины, то откуда все эти «Renault рекомендует Elf» и прочие устоявшиеся слоганы?. .
Оттуда же, откуда «единственно правильное» масло из любой рекламы. Просто так сложилось, что исторически Renault имеет взаимовыгодные отношения с Elf, Mercedes-Benz – с Mobil и так далее. У всех автопроизводителей есть партнёр в сфере ГСМ, которого они, разумеется, активно пиарят. Но это совершенно не означает, что масло определённой марки заточено под какую-то марку автомобиля. Это самая что ни на есть обычная реклама. Не стоит на неё бездумно вестись, ведь можно подобрать масло не хуже (а то и лучше), при этом ощутимо сэкономив.
Согласитесь, увидев за лючком такую наклейку, вы же не будете думать, что правильный бензин для этой машины – исключительно лукойловский?.. Вот с маслами ровно та же история.
И ещё раз: масло подбирается в соответствии с допуском производителя автомобиля. И это может быть абсолютно любая марка. Отсюда раскручиваем клубок вопросов дальше.
Как узнать допуск масла для своей машины
- Хорошо, бренд не важен. Но что такое допуск масла и как его узнать?
Всё просто. Допуск масла – это строго задокументированный набор его характеристик и свойств. На любой канистре с маслом (а также с охлаждающей жидкостью и т.п.) он указывается на этикетке – пример и фото далее.
Узнать, какой допуск соответствует вашему автомобилю, тоже не составляет сложности. Это пишется либо в сервисной книге, либо в руководстве по эксплуатации, либо на официальном сайте автопроизводителя. Вы не поверите, но в подборе масла всё предельно просто: узнаём допуск для вашей машины и просто покупаем нормальное брендовое масло с соответствующим допуском на этикетке.
Пример
На всякий случай рассмотрим конкретный пример. Необходимо подобрать масло к модели BMW 530i последнего поколения (кузов G30). Из сервисной книги или руководства по эксплуатации узнаём заводской допуск масла для нашего двигателя. На этой модели стоит бензиновый мотор серии B48 – российский допуск масла для него, согласно заводской индексации BMW – Longlife-01.
- Где узнать модель (индекс) двигателя?
Из сервисной книги, наклейки на самом моторе или, например, в Википедии. Обычно к большинству моделей там расписана вся линейка с заводскими индексами силовых установок. Причём в данном случае обращаться лучше к русскоязычной версии – для разных стран моторная гамма может заметно отличаться как по характеристикам, так и по индексации.
Если не нашли фирменного допуска масла в бумагах к машине и даже не смогли определить модель мотора – не беда. Всё это есть на тематических форумах марки и находится без труда. На крайний случай просто создайте топик типа «есть такая-то модель такого-то года, двигатель такой-то – подскажите оригинальный заводской допуск масла».
Итак, мы выяснили, что для BMW 530i G30 нужен допуск масла Longlife-01. Но «лонглайф» — это внутризаводская градация. В общем же случае масло для этого мотора должно соответствовать международному допуску API SL или ACEA A3/B3, A3/B4. Это менее точное соответствие заводским нормам, но поверьте, на практике вы этого никогда не заметите.
Как понять, какой нужен API / ACEA? Всё так же – из сопроводительной документации на автомобиль или на официальной страничке производителя машины. Например, у того же BMW на сайте под каждым сортом оригинального масла указан заводской и международный допуск, а для некоторых сортов даже приведены пояснения о применимости к конкретным двигателям.
Есть и совсем простой способ, который потребует 20-30 секунд в зависимости от скорости вашего интернета.
Спрашиваем у «Гугла», какой допуск масла у Volkswagen Passat Alltrack 2016 года выпуска:
Уточняем, какие есть масла с допуском VW 502, и получаем список брендов масел:
Таким образом, если вы неисправимый перфекционист – ищем любой понравившийся бренд масла, в характеристиках которого непременно присутствует соответствие допуску именно BMW Longlife-01 (он же LL-01).
Если же ко всему, что связано с автомобилем, вы относитесь спокойно, то просто подбираем синтетическое масло любого нормального бренда с допуском API SL или ACEA A3/B3, A3/B4. Этого будет более чем достаточно для долгой и благополучной работы вашего двигателя при прочих равных.
Пример указания классификации на этикетке канистры. Все стандарты всех автобрендов перечислять на этикетке долго, поэтому обычно пишут заводские допуски нескольких вендоров: VW, Mercedes, BMW, Renault и т.п. А вот API и ACEA будут указаны всегда – это и есть основной ориентир для «незамороченных» владельцев.
Задача выполнена. Вы на весь оставшийся срок владения будете избавлены от головной боли «что залить» на очередном ТО вне зависимости от геополитической обстановки.
Поехали дальше.
А как же гарантия?
- Вы опасаетесь из-за такой самодеятельности (дерзости!) потерять гарантию.
Мы в эти интересные исторические времена ничего гарантировать не можем, как и сами официальные дилеры, но есть кое-какие ориентиры для защиты своих прав.
Да, если приехать на ТО со своим маслом, не все официалы будут рады. Ведь любому ОД выгодно впарить вам как можно больше своих услуг и деталей по кратно завышенной цене.
90%, что если вы посетите это замечательное заведение «со своим» и на принесённой вами канистре не будет указан конкретно BMW Longlife-01 (продолжаем наш пример), к вам возникнут вопросы. Так что если собираетесь к официалам – ищите масло именно с написанным заводским допуском производителя вашей машины. Меняете масло сами или гарантия уже неактуальна – просто покупаете масло в соответствии с общим допуском API и ACEA.
Где-то будут упираться до последнего и грозить слётом с гарантии (что незаконно вообще-то), а в другом месте пожмут плечами, зальют ваше масло и без вопросов поставят штамп о прохождении планового ТО. Здесь очень многое зависит от того, как поставит себя при общении с дилером сам клиент.
Что такое вязкость масла
- Что делать, если одному допуску соответствуют разные вязкости одного и того же масла?
История про подбор вязкости – тема тоже вечная. Если упрощённо, то вязкость масла – это показатель его пригодности к эксплуатации в определённом температурном режиме. Первое число указывает приспособленность к холодному климату, а второе – «жаростойкость» масла, которая обусловлена конструктивом и режимом работы конкретного двигателя. Универсальной круглогодичной вязкостью для средних широт России считается 5w30 или 5w40. Если эксплуатация проходит ощутимо южнее или севернее – значение варьируется.
- Если всё так просто, и при подборе нужно лишь соответствовать допуску, то откуда миллионы сортов масла на сайте каждого изготовителя?..
А это мы уже обсудили в начале разговора. Согласитесь, если марка (любая, не только масляная) не будет регулярно придумывать что-то якобы новое – то она просто не будет развиваться и продавать. Кушать в условиях жёсткой конкуренции хочется всем, и производители масел в достижении своих целей абсолютно не отличаются от изготовителей электроники, одежды, бытовой химии или чего-либо ещё. Продать «такое же, но с перламутровыми пуговицами» — абсолютно заурядная и прямая задача любого отдела маркетинга любого бренда.
И немного страшных откровений
Подытожить хочется несколько крамольными, но основанными на многолетней личной практике размышлениями. Давайте сразу начистоту: если вы зальёте в свой даже суперсовременный мотор масло не того допуска, что предписал производитель, – непоправимого не произойдёт.
Конечно, заправлять дешёвую полусинтетику из «Ашана» в высокотехнологичный турбодвигатель не стоит (хотя и это ненадолго допустимо как самый экстренный вариант). Но если ваш самый обычный автомобиль, коих 99,9%, подразумевает самое обычное современное синтетическое масло – просто лейте качественную синтетику. Любого бренда и любого современного допуска. Залив на очередном оил-сервисе вместо положенного SP-допуска масло SL или SN (или наоборот), вы будете удивлены: не произойдёт ровным счётом ничего. По крайней мере, в перспективе тех 3-5-7 лет, что вы владеете автомобилем.
- Но ведь должна быть какая-то разница!
Разумеется, она есть. Вот только ощутить её удастся, разве что сравнивая показатели двух эталонно-одинаковых двигателей на испытательных стендах в условиях моторной лаборатории. А в реальной жизни все эти ежегодно меняющиеся допуски влияют на практический ресурс примерно так же, как магнитные бури на урожайность. Какая-то зависимость, наверно, есть, но измеряется она считанными процентами, если не десятыми долями.
Если бы изобрели то самое единственно-правильное масло – весь мир давно ездил бы именно на нём. Для любителей же погадать на кофейной гуще и поразбираться в сортах отложений на клапанах всегда есть «оил-клуб» и подобные секты. Но как по мне, лучше это время провести с семьёй или в баре с друзьями.
Всем лёгкого выбора!
Oil Essentials: 5 самых полезных растительных масел
Категории: Еда
Нравится (0)
Узнайте больше об услугах SCL Health по питанию, снижению веса и бариатрии.
Жирные часто пользуются плохой репутацией. Но, несмотря на то, что вы, возможно, слышали, жиры, и особенно масла, являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Обжаривайте, запекайте, сбрызгивайте или шипите — масла являются отправной точкой любого успешного приема пищи, кроме того, они помогают нам усваивать важные питательные вещества. По словам Джеймса Роша, MS, зарегистрированного диетолога-нутрициолога в SCL Health, «Жиры — это очень недооцененное питательное вещество, которое необходимо для оптимального здоровья. Жир связан со многими важными функциями и преимуществами для здоровья. Нам не нужно есть тонны жира, но мы должны учитывать тот жир, который мы едим».
Итак, какие масла должны быть основой ваших блюд? Ну, это зависит от типа готовки, которую вы делаете. Самое важное, что следует учитывать при выборе масла, — это его температура дымообразования, или температура, при которой масло начинает гореть. Когда вы нагреваете масло выше точки дымления, оно может потерять вкус, питательные вещества и даже высвободить вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Еще одно хорошее эмпирическое правило — точно выяснить, какие типы жиров содержатся в вашем масле. Эксперты рекомендуют держаться подальше от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и выбирать продукты, содержащие полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Тем не менее, насыщенные жиры не всегда — это плохо, но к этому мы вернемся чуть позже. Мы предполагаем, что мы пытаемся сказать, что питание — это сложный баланс, и мы здесь, чтобы сделать его немного проще. Вот 5 насыщенных питательными веществами масел, которые заслуживают места в вашей кладовой.
Оливковое масло
Оливковое масло популярно не просто так. Он полон вкуса и невероятно универсален. Если вы хотите в полной мере воспользоваться его преимуществами для здоровья, всегда ищите на этикетке «extra virgin». Это означает, что масло нерафинированное и содержит больше питательных веществ, антиоксидантов и полезных для сердца жиров. По сравнению с другими маслами, оливковое масло имеет низкую точку дымления, поэтому его лучше всего использовать для приготовления пищи на среднем и слабом огне, выпечки или в качестве заправки для салатов.
Масло авокадо
Масло авокадо имеет те же преимущества, что и оливковое масло холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что делает его идеальным для тушения или жарки на сковороде. Он полон витамина Е и имеет одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди масел. Кроме того, масло авокадо не имеет особого вкуса, поэтому оно никогда не помешает вашим кулинарным навыкам.
Кокосовое масло
В последние несколько лет вокруг кокосового масла было много шумихи. Итак, вы можете быть удивлены, узнав, что кокосовое масло на самом деле довольно богато насыщенными жирами. Тем не менее, этот невероятно термостойкий жир имеет огромную пользу для здоровья. Это может помочь улучшить уровень холестерина, убить вредные бактерии и повысить метаболизм. И чтобы немного успокоить вас, многие недавние исследования показали, что не все насыщенные жиры вредны для вас.
Подсолнечное масло
Мало того, что это масло получают из семян самых красивых цветов в мире, оно также содержит почти 30% рекомендуемой суточной нормы витамина Е всего в одной столовой ложке. Подсолнечное масло богато жирными кислотами омега-6, которые, хотя и важны для вашего организма, могут вызывать воспаление, если употреблять их в избытке. Так что, как сказал один умник, «все в меру».
Сливочное масло
Потрясены, увидев это в списке? Выслушайте нас. Настоящее, необработанное масло может быть довольно питательным. Он полон витаминов А, Е и К2 и богат жирными кислотами, борющимися с воспалением. Лучше всего выбирать чистый молочный жир или топленое масло, не содержащее сахара и белков. Выбирайте масло от коров, которых кормят травой, чтобы получить больше витамина К2 и полезных жирных кислот.
Поделитесь с нами своей историей.
Счастливые, грустные, взволнованные, испуганные, полные надежд. Мы видим эти эмоции каждый день в наших больницах. Если у вас был незабываемый или волнующий момент с SCL Health, мы будем рады услышать от вас!
Имя и фамилия
Имя и Фамилия должны содержать не менее 0 и не более 256 символов. Недопустимое значение поля Имя и Фамилия.
*
Электронная почта
Введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, убедитесь, что после вашего адреса электронной почты нет дополнительных пробелов.
*
История
В истории должно быть не менее 1 и не более 512 символов. Недопустимое значение поля «История».
*
4 полезных растительных масла (и 4, которых следует избегать)
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Большинство людей регулярно используют кулинарные масла, так как их можно использовать для приготовления всевозможных блюд, включая мясо, яйца, овощи, соусы и некоторые блюда из круп.
Люди часто сосредотачиваются на том, как выбрать полезное масло. Однако полезность масла, когда оно снято с полки продуктового магазина, — это только часть истории.
Также важно учитывать, пригодно ли масло для употребления после того, как вы нагрели его во время приготовления.
Это связано с тем, что кулинарные масла имеют диапазон точек дымообразования или температур, при которых они перестают быть стабильными. Вы не должны использовать растительное масло для приготовления пищи при температуре выше его точки дымления.
В этой статье рассматриваются 4 более полезных растительных масла, которые выдерживают приготовление пищи при высокой температуре, а также обсуждаются несколько масел, которых вам следует избегать при приготовлении пищи.
При нагревании растительных масел, особенно при высокой температуре, они в конечном итоге достигают точки дымления. Это температура, при которой масло перестает быть стабильным и начинает разрушаться.
При разложении масло начинает окисляться и выделять свободные радикалы. Эти соединения могут иметь негативные последствия для здоровья, потенциально вызывая повреждение клеток, что может привести к развитию заболевания (1, 2).
Кроме того, масла, достигшие температуры дымообразования, выделяют вещество, называемое акролеином, которое может создавать неприятный привкус гари. Более того, акролеин в воздухе может быть опасен для ваших легких (3).
Также важно учитывать степень обработки растительного масла, так как это может повлиять на его качество.
Масла высокой степени очистки имеют однородный внешний вид и, как правило, менее дорогие, в то время как масла, прошедшие минимальную обработку, могут содержать частицы осадка, иметь более мутный вид и сохранять больше своего естественного вкуса и цвета.
Нерафинированные масла могут содержать больше питательных веществ, но они также более чувствительны к нагреванию и могут прогоркать быстрее, чем кулинарные масла, прошедшие глубокую обработку. Рафинированные масла, как правило, имеют более высокую температуру дымления, чем нерафинированные масла (4).
Некоторые рафинированные масла извлекаются с использованием химических растворителей, тогда как другие масла извлекаются путем прессования растений или семян. Многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, избегают масел, полученных химическим путем, и предпочитают масла, полученные путем прессования, например, оливковое масло холодного отжима.
Имейте в виду, что масла из разных источников могут значительно различаться по своему питательному составу, включая соотношение и типы содержащихся в них жирных кислот. Это может существенно повлиять на их воздействие на здоровье.
Существуют плюсы и минусы использования рафинированных и нерафинированных масел, а также масел с различной температурой дымления.
Узнайте больше о том, как некоторые растительные масла и масла из семян могут способствовать хорошему здоровью, а другие наоборот.
Ниже приведены пять более полезных масел, которые подходят для приготовления пищи при высокой температуре.
РезюмеМасло для жарки имеет свои плюсы и минусы. Полезно выбирать кулинарные масла в зависимости от их точки дымления и степени обработки.
Точка дымления оливкового масла составляет примерно 350°F (176°C), что является обычной температурой приготовления для многих рецептов, особенно для выпечки.
Оливковое масло уже давно является золотым стандартом кулинарных масел на кухнях по всему миру. Это во многом потому, что он универсален. Он имеет тонкий перечный или травяной вкус, и вы можете использовать его для выпечки, тушения или холодных заправок.
Оливковое масло богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Основной жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который, как показали исследования, может обладать противораковыми и противовоспалительными свойствами (5, 6, 7, 8).
Кроме того, оливковое масло содержит антиоксидантные соединения, называемые олеоканталом и олеуропеином. Они могут оказывать противовоспалительное действие, в том числе предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого) (9)., 10).
Исследования показали, что оливковое масло содержит полезные для сердца соединения и может помочь предотвратить такие состояния, как ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа (11).
РезюмеОливковое масло имеет среднюю температуру дымления и хорошо подходит для выпечки и приготовления пищи. Он богат антиоксидантами и может иметь противораковые, противовоспалительные и полезные для здоровья сердца свойства.
Температура дымления масла авокадо составляет примерно 520°F (271°C), что делает его идеальным для приготовления при высокой температуре, например, для жарки во фритюре.
Имеет нейтральный вкус авокадо, его можно использовать так же, как оливковое масло. Оно также имеет питательный состав, аналогичный составу оливкового масла, с высоким процентным содержанием полезной для сердца жирной олеиновой кислоты (12, 13).
Некоторые исследования на животных показали, что соединения в масле авокадо могут помочь снизить кровяное давление, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, высокие уровни которых могут увеличить риск сердечных заболеваний (14, 15, 16).
Масло авокадо может даже быть полезным для уменьшения болезненного воспаления суставов, улучшения усвоения других питательных веществ и защиты клеток от повреждения свободными радикалами (17, 18).
В одном обзоре сделан вывод о том, что он сохраняет свои питательные качества при низких и высоких температурах (19).
Качество и питательный состав масла авокадо зависят от различных факторов, в том числе от места выращивания авокадо и используемого метода экстракции.
Краткое описаниеМасло авокадо по своим питательным свойствам аналогично оливковому маслу. Он может иметь противовоспалительные, антиоксидантные и полезные для здоровья сердца свойства. Он также имеет более высокую точку дымления, что хорошо подходит для таких методов приготовления пищи, как жарка во фритюре.
Кунжутное масло имеет средне-высокую точку дымления примерно 410°F (210°C).
Он богат полезными для сердца антиоксидантами сезамолом и сезаминолом, которые могут иметь различные преимущества, включая потенциальные нейропротекторные эффекты против некоторых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона (20, 21, 22).
Кроме того, одно небольшое исследование среди 46 человек с диабетом 2 типа показало, что использование кунжутного масла в течение 90 дней значительно улучшило уровень сахара в крови натощак и долгосрочные биомаркеры контроля уровня сахара в крови (23).
Кунжутное масло хорошо подходит для тушения, приготовления блюд общего назначения и даже в качестве заправки для салатов. Он обладает мягким ореховым привкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами, приготовленными на плите.
Обратите внимание, что обычное кунжутное масло отличается от поджаренного кунжутного масла. Последний имеет более выраженный ореховый привкус, что делает его более подходящим для отделки блюда, а не для его приготовления.
Краткий обзорКунжутное масло обладает многочисленными преимуществами, имеет средне-высокую температуру дымления и универсальный ореховый вкус. Только помните, что поджаренное кунжутное масло — это не то же самое и больше подходит для отделки блюда.
Температура дымления сафлорового масла выше и составляет примерно 510°F (265°C).
Сафлоровое масло производится из семян сафлора. В нем мало насыщенных жиров, а процент ненасыщенных жирных кислот выше.
Одно исследование показало, что ежедневное употребление сафлорового масла может уменьшить воспаление, контроль уровня сахара в крови и уровень холестерина у женщин в постменопаузе с ожирением и диабетом 2 типа (24).
Это масло имеет нейтральный вкус и хорошо подходит для маринадов, соусов и соусов, а также для приготовления на гриле и жарки на плите. Вы можете купить сафлоровое масло на Amazon.
РезюмеСафлоровое масло имеет высокую температуру дымообразования и нейтральный вкус, оно может обладать противовоспалительными свойствами и способствовать здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови.
Не все масла достаточно стабильны или предназначены для использования в кулинарии, особенно при приготовлении пищи при высокой температуре. Другие лучше подходят для приготовления холодных напитков или, например, используются в качестве пищевых добавок.
При приготовлении пищи на сильном огне лучше избегать следующих масел:
- Рыбий жир или жир из водорослей. Это пищевые добавки, богатые омега-3, которые следует принимать при простуде и небольшими дозами. Не используйте эти продукты для приготовления пищи.
- Льняное масло. Несмотря на высокое содержание полезной для сердца ненасыщенной жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты (ALA), это масло имеет низкую точку дымления около 225°F (107°C), и его следует использовать для холодных заправок, таких как заправки для салатов (25 ).
- Пальмовое масло. С точки зрения здоровья пальмовое масло очень калорийно. Основная проблема здесь этическая, поскольку производство пальмового масла тесно связано с уничтожением тропических лесов и утратой биоразнообразия (26, 27).
- Масло грецкого ореха. Это масло с высоким содержанием АЛК обладает противовоспалительными и потенциальными противораковыми свойствами. Тем не менее, также лучше зарезервировать для холодных блюд, таких как заправка для салата. У него более низкая точка дымления, около 320°F (160°C) (28, 29).
Краткое описаниеНекоторые масла не рекомендуются для приготовления пищи на сильном огне.