Как смазать шкворня на газели: Как меняется шкворня на газели. Процесс самостоятельной замены шкворней на газели

Замена шкворней на газели своими руками

Главная » Разное » Замена шкворней на газели своими руками

ГАЗ Газель Головастик Original › Бортжурнал › шкворни. замена. некоторые фишки, которые не пишут)

Сразу скажу пост- для себя самого, инструкции в инете, я бы расписал, но фотки не делал. А без картинок непонятно может быть да и неинтересно)) Тем более давить масляными пальцами по сенсорному экрану или каждый раз бегать и мыть или напрячь еще одного роли фотокорреспондента- не прёт)).
Я читал и тут на драйве и вот тут dostavka-vrn.ru/articles/…amena-shkvorney-gazel.php и еще полно где).
Давно хотел залезть в переднюю ходовку, но полное отсутствие опыта в газелях останавливало. Начитавшись тут статей, решился в эти выхи глянуть шкворня, рулевые и вообще че там творится спереди да как работает) Повезло, что есть сервис(по корейским легковым тачкам) где пацаны свои — туда и заехал к другу. Вот мы с ним и кумекали что да как т к первый раз оба это все видели). Лан хоть один мастер в прошлом газелями занимался- подсказывал иногда. Но все равно мы напортачить умудрились, пока он занят был — один шкворень поставили верх ногами.
Самое главное, что может не оказаться в сервисе по легковым тачкам, как понял — так это головка на 32 )

так-то обслуживаются только легковушки ))

Благо хоть у меня ключ валялся в кабине.
Самая тема в сервисе — это 30-ти тонный пресс, которым мы и запрессовали рулевые наконечники и прессовали и выпрессовали медные втулки для шкворней. Если менять шкворня — надо менять и рулевые наконечники — однозначно. Тем более, я их никогда не менял).
Вначале все тупо разбираем — снять колеса, суппорта тормозные, рулевые отстегнуть, пыльники, тормозные диски не снимая того на чем они) — кароче все хозяйство, которое мешается чтоб снять поворотный кулак.
Шкворни выбивали снизу вверх молотком. Перед этим ВДэшкой прошлись. Просто подняли машину повыше и нормальный размах получился. Почему-то многие пишут бить по шкворню сверху вниз — размах ясень пень не получится.

Главное найти подьемник и задрать морду газели — делов выбить шкворень на несколько минут оказалось) Не так страшен черт как его малюют. Видимо нам повезло и они так и вылезли, обошлось без снятия балки. Рулевой наконечник самый верхний вот выбивали намного дольше — там и грели и били и били и били и били(и так не один час) и бампер даже немного снять пришлось — и то не помогло) В итоге с помощью сьемника+ударов кувалды каким-то чудом выбили.
Самое главное при расточке медных втулок шкворней — снимаем одну, вторую оставляем и проходим разверткой новую втулку, через старую. мы этого не знали и вначале сняли обе, а потом одну старую вернули на место с помощью 30-ти тонного пресса — пятисекундное дело)))

Когда проходишь медные втулки разверткой скапливается стружка медная — её удаляем. Не забываем надавливать на развертку. Если уж трудно проходить ею — смазываем.

И надо не перепутать какой стороной поставить опорный подшипник и его пыльник.

Схема расположения опорного подшипника и его пыльника.

Главное что я хотел узнать — узнал как все это делается и из чего состоит. Теория все равно не дает всего понимания без практики.

Что надо купить в магазине для замены шкворней (пишу для того чтоб проверять при покупке):
1) Ремкоплект шкворней (прям так и продается). Навскидку : там должно быть 2 шкворня, два болта-направляющих(такие полуобрезанные), 4 прокладки под крышки тавотниц, 4 кольца резиновых для крышек тавотниц, 2 опорных подшибника, которые ставятся под шкворень, 2 пыльника опорных подшибников, в которые вставляются эти подшибники, 4 медные втулки, регулировочные шайбы очень тонкие (у меня их 4шт. оказалось), 4 тавотницы, 4 крышки тавотниц — все что связано с тавотницами в отдельном пакетике у меня оказалось. Лучше конечно где-то наверно найти список, что там должно быть если делаете это первый раз. Только при сборке мы поняли, что у меня нет там прокладок под крышки тавотниц(пришлось ставить старые), почему-то два только резиновых кольца под крышки тавотниц, а резиновые кольца под шкворень вообще оказались большего диаметра.

Кто помнит что должно быть в ремкоплекте шкворней — дополните, может я не помню или у меня вообще не было.
2)Развертка газелевская(на 25 на моей написано), бывает регулируемая и нерегулируемая. На меня посмотрели и дали нерегулируемую, типа регулируемую я тока сломаю, она типа для опытных и их как-то неправильно используя, постоянно ломают) Мне было пофиг, т к я тока набираюсь опыта — взял нерегулируемую. На самом деле лучше брать регулируемую. Нам повезло, что хватило обычной в итоге.
В роли держателя использовали газовый ключ.
3)Смазка. Купил литол 24, его забивал пока у пацанов не взял кастрол и еще какой-то иностранный был. Кароче где-то литол теперь, где-то синяя смазка и где-то зеленая. Мастер где сказал какую — такую и зафигачили.

для представления цен

В итоге — первый раз вообще видели это все, но у нас получилось!)))

тяга к знаниям сильнее голода)


вот так разобрали

этот чувак периодически заходил проверял

Замена шкворней — ГАЗ Газель, 2.

7 л., 2007 года на DRIVE2

На скорости, по трассе почувствовал небольшое биение руля.По приезду домой поддомкратил левую сторону, думал что подшипник подтянуть надо…Оказалось что болтается шкворень.Решено было менять!Все приспособления включая развертку были у бати)

Снимаем колесо, выбиваем тяги

Снимаем суппорт

Выбиваем клин


Далее снимаем ступицу ну и саму цапфу.Выбиваем одну втулку.(если выбить обе сразу и забить новые при развертывании на одной из втулок будут зазубрины)

Шарик №1 для обсадки втулки(сделан из рулевого пальца газель)

Тот же шарик только №2 диаметр не помню к сожалению…

Собственно сами втулки

развертка

Обтачиваем на наждаке кромку втулки

Забиваем через уголок

После шарика №1 края втулки обсажены

Прогоняем шарик №2 для того, чтобы втулку не провернуло при развертывании

Прогоняем разверткой с маслицем

Втулка готова!

Сборка производится в обратной последовательности)

Цена вопроса: 700 ₽ Пробег: 341 000 км

Замена крышек шкворней на усиленные — ГАЗ Газель, 2.

8 л., 2011 года на DRIVE2

В общем прочитав запись Паши Pashtetus о замене крышек шкворней на усиленные тоже захотелось что-нибудь да усилить так как при предпоследнем смазывании шкворней две крышки, а точнее прокладки хорошо пропускали! В этот раз одна из них сказала что всё больше силов нету и гнала смазку из пресс-маслёнки сразу через себя.
Объездив три магазина нашёл как раз те что хотел:

И чего мелочится, таких 4-ре штуки


Первым делом надфилем обработал все производственные заусенцы и убрал грязь. Был немного расстроен отсутствием граверов в комплекте и посредственностью пресс-маслёнок (в итоге пресс-маслёнки были заменены тоже на угловые, но с углом 90 градусов… по двум причинам, 2 из комплекта развалились в руках и не держались, как бы я их не закручивал, а оставшиеся 2 для возможности смазать шкворень нужно было выкручивать… ну их нах в общем).
Столкнулся с проблемой чрезмерной длины болтов, которые шли в комплекте с крышками из-за чего один болт, имея запас по ходу в 2-3 мм, у меня свернулся и пришлось его высверливать… хотя вроде толком я его не тянул. Плюнул, стал менять остальные крышки, справа верхняя крышка встала как литая, попробовал смазать… хрен… отвернул, посмотрел, всё норм, опять завернул и опять хрен… мату от меня было минут 5! Было уже темновато и валил снег, решил вместо установки фонарей и плёнки над собой отложить всё на завтра.
С утра сходил за метчиком на всякий случай, аккумуляторную дрель-шуруповёрт позаимствовал и в путь… сначала выверлил болт, прошёлся метчиком… поставил крышку, прокачал, всё норм.
Началось самое интересное, почему не качает казалось бы идеально вставшая крышка? В итоге получилось что шкворень слишком высоко был установлен с завода и уплотнительная резинка уплотняла больше чем ей отводилось. Вооружившись головкой на «19» и небольшой «машкой» прессанул шкворень ниже. В итоге всё идеально встало и смазалось!
Один минус остался, на одной крышке оказалась хреновая резьба под пресс-маслёнку в чём я убедился при смазывании.
Вот так вот было:

Вот так стало:

И поближе, на фото видно что крышки реально толстенькие, после фото на маслёнки надеты резиновые наконечники от штуцера прокачки цилиндра сцепления:


Итог: результатом проделанной работы доволен, хотя секес дополнительный что-то меня не возбудил.
П.С.- Поглядев стоковые крышки, могу сказать что сами крышки не тонкие и не гнуться, а прокладка которая использована такой голяк, вот если бы на заводе немного модифицировали прокладку и крышку, хрен бы когда газелисты парились с ними.

Сообщества › Оснащение Гаража и Инструмент › Блог › Сборный комплект для ремонта шкворней газель.

Продолжаем наполнять гаражи инструментом и приспособлениями для ремонта и обслуживания автомобилей .
Очень давно я начал собирать комплект инструмента для ремонта шкворней газели и как то всё не сразу получалось собрать полноценный !Сначала приобрёл развёртку в комплекте с шариком на 25.00 мм за 1 т р, на фото № 1 не понравилась что после неё прослаблена втулка получается, приобрёл вторую за 1.5 т р без шарика но с большей режущей частью на фото №2 тоже самое -втулки прослаблены ! Увидел жутко дорогую в магазине металлорежущего инструмента за 2.8 т р регулируемую на фото №3 :купил ! Но втулки лучше пройти сначала шарами чтобы их раздавить из нутри ! Для надёжной фиксации втулки требуется её с верху немного развалцевать чтобы при прогонке шарами её не сдвинуло по направлению движения шара . Подобрал шарик от подшипника D -27мм, при помощи самодельной оправки избавился от старых втулок и ей же запрессовал на гидропрессе новые на своё место, шаром на 27 раздавил край втулки. Далее :для предварительной соосности втулок одну из забракованных развёрток мне удалось уменьшить в размерах режущей части и направляющих, т е её просто сточил в токарном станке…да скажете что я её испортил :соглашусь !Она теперь конечно не так режет но для предварительной соосности вполне годится !Изготовил набор шаровых пальцев шагом в 0.01мм по нарастающей начиная от 24.97 мм и до 25.04 мм. После прохода несколькими пальцами —корректируем соосность но уже регулируемой разверткой, в зависимости от D шкворня :производители к сожалению делают разбег до 0.07 мм ! А уже при проверке на проходимость шкворня подгоняю следующими пальцами нужного диаметра !Да совсем забыл указать :прогон шаровыми пальцами втулок я делаю не молотком, а на прессе смазывая шары литолом ! Теперь вроде бы скомплектовал набор для ремонта этого узла и для ремонта втулок в шатунах двигателей… на которых D поршневого пальца 25 мм вполне годится этот комплект!
На этом пока всё СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


Смотрите также

  • Ремонт домкратов гидравлических подкатных
  • Что будет если не платить налог за машину
  • Вариатор автомат и
  • Кулачковая кпп на классику
  • Обгон запрещен знак пдд
  • За что отвечает реле к4 ваз 2114
  • Как заменить топливный фильтр
  • Чем отличается обыск от досмотра
  • Разрешены ли светодиодные лампы
  • Не открывается термостат
  • Почему не стоит прогревать двигатель зимой

Как проверить и отремонтировать шкворня газели

Проверку выполняем при отрегулированных подшипниках ступиц передних колес

Приподнимите переднее колесо домкратом.

Покачайте колесо в вертикальной плоскости.

Если чувствуется люфт (верхний наружный край тормозной скобы перемещается более чем на 0,5 мм — это расстояние можно измерить, например, с помощью индикатора), значит, шкворень и втулки изношены, и их необходимо заменить.

Установите автомобиль на колеса и измерьте с помощью щупа зазор между верхним ушком поворотного кулака и бобышкой балки передней подвески.

Предельно допустимый зазор 0,15 мм.

Зазор от 0,15 до 1 мм устраните подбором соответствующего комплекта регулировочных шайб, устанавливаемых между верхним ушком поворотного кулака и бобышкой балки передней подвески.

При зазоре свыше 1 мм замените упорный подшипник.

Разборка и ремонт шкворневого соединения

Поднимаем переднюю часть автомобиля.

Снимаем передние колеса и устанавливаем под балку упоры.

Ключом «на 10» отворачиваем два болта крепления верхней крышки подшипника шкворня

Снимаем крышку верхнего подшипника шкворня с пресс-масленкой.

Головкой «на 19» отворачиваем два болта крепления скобы тормоза.

Снимаем суппорт и привязываем его проволокой, чтобы не мешался.

Для удобства снимаем амортизатор (см. Замена амортизатора).

Пассатижами расшплинтовываем гайку крепления поперечной тяги к рычагу

Ключом «на 24» отворачиваем гайку крепления поперечной тяги к рычагу. Гайку следует оставить на резьбе пальца

Используя поворотный рычаг в качестве опоры, «напрягаем» палец, опираясь монтажной лопаткой о поперечную тягу.

Ударяя молотком по рычагу, выпрессовываем палец.

Отвернув гайку, вынимаем палец из отверстия поперечной тяги.

Ключом «на 10» отворачиваем два болта крепления и снимаем нижнюю крышку подшипника шкворня

Ключом или головкой «на 17» отворачиваем гайку стопора шкворня.

Молотком из мягкого металла выбиваем стопор

Оправкой из мягкого металла выбиваем шкворень в направлении сверху вниз

Снимаем поворотный кулак

Снимаем опорный подшипник.

Снимаем с опорного подшипника защитный колпак.

Вынимаем резиновое уплотнительное кольцо из верхней проушины поворотного кулака.

Зажимаем в тиски поворотный кулак и выбиваем из его проушин втулки через оправку

Очищаем проушины поворотного кулака и запрессовываем в них с помощью оправки новые втулки.

Развертка для развертывания втулок шкворней

Разворачиваем обе втулки с помощью развертки до диаметра 25+0,053+0,020  мм за один проход, чтобы обеспечить соосность втулок

Промываем все детали в керосине. Смазываем шкворень и его стопор смазкой Литол-24.

Собираем шкворневое соединение в следующей последовательности:

Вставляем шкворень в нижнюю проушину кулака, при этом смазочная канавка шкворня должна располагаться снизу, а лыска под стопор обращена к продольной оси автомобиля.

Надеваем на шкворень опорный подшипник.

Устанавливаем поворотный кулак на балку, контролируя через верхнюю проушину кулака соосность отверстий.

Продвигаем шкворень вверх до совпадения лыски с отверстием под стопор.

После установки крышек шприцуем соединение смазкой Литол-24.

Окончательно собираем все детали в обратной последовательности и регулируем схождение колес.

Смазка шкворневого соединения

Шкворневое соединение смазываем через 10 тыс. км пробега.

Работать удобнее на смотровой канаве.

Тщательно протираем ветошью верхнюю и нижнюю пресс-масленки шкворня.

Масляным шприцем нагнетаем смазку Литол-24 или ФИОЛ в верхнюю масленку

Масляным шприцем нагнетаем смазку в нижнюю масленку до ее появления из зазоров соединения

Если смазка не выходит хотя бы из одного зазора, следует «прокачать» соединение смесью моторного масла с керосином в пропорции 1:1 и затем смазать.

Как проверить и отремонтировать шкворень газели

Проверка проводится с отрегулированными передними ступичными подшипниками

Поднять переднее колесо домкратом.

Поверните колесо вертикально.

Если чувствуется люфт (верхняя наружная кромка тормозного суппорта смещается более чем на 0,5 мм — это расстояние можно измерить, например, с помощью индикатора), то шкворень и втулки изношены и подлежат замене .

Установите автомобиль на колеса и с помощью щупа измерьте зазор между верхней проушиной поворотного кулака и втулкой балки передней подвески.

Максимально допустимый зазор составляет 0,15 мм.

Устранить зазор от 0,15 до 1 мм, подобрав соответствующий комплект прокладок, устанавливаемых между верхней проушиной поворотного кулака и бобышкой балки передней подвески.

Если зазор больше 1 мм, замените упорный подшипник.

Разборка и ремонт шарнирного соединения

Поднять переднюю часть автомобиля.

Снимите передние колеса и поместите упоры под балку.

Ключом «на 10» отвернуть два болта крепления верхней крышки шкворневого подшипника

Снять крышку верхнего шкворневого подшипника с масленкой.

Головкой «на 19» откручиваем два болта крепления тормозного суппорта.

Снимите суппорт и обвяжите его проволокой, чтобы не мешал.

Для удобства снимаем амортизатор (см. Замена амортизатора).

Плоскогубцами откручиваем гайку крепления поперечной тяги к рычагу

Ключом «на 24» откручиваем гайку крепления поперечной тяги к рычагу. Гайку следует оставить на резьбе пальца

Используя маятник как опору, «натягиваем» палец, упирая монтажную лопатку в поперечное звено.

Ударив молотком по рычагу, выдавливаем палец.

Открутив гайку, вынимаем штифт из отверстия поперечной тяги.

Ключом «на 10» отвернуть два болта крепления и снять нижнюю крышку подшипника шкворня

Ключом или головкой «на 17» отвернуть гайку стопора шкворня.

Молотком из мягкого металла выбиваем стопор

Оправкой из мягкого металла выбиваем шкворень сверху вниз

Снимаем поворотный кулак .

Снимите защитный колпачок с упорного подшипника.

Снимите резиновое уплотнительное кольцо с верхней проушины поворотного кулака.

Зажимаем поворотный кулак в тиски и выбиваем втулки из его проушин через оправку

Зачищаем выступы поворотного кулака и запрессовываем в них новые втулки с помощью оправки.

Развертка для развёртывания втулок шкворней

Разворачиваем обе втулки с помощью развертки на диаметр 25+0,053+0,020 мм за один проход, чтобы обеспечить соосность втулок

Промываем все детали в керосине. Смажьте шкворень и его стопор смазкой Литол-24.

Собираем шкворневое соединение в следующей последовательности:

Вставляем шкворень в нижнюю проушину кулака, при этом смазочная канавка шкворня должна располагаться снизу, а плоская поверхность для стопора обращена к продольной оси автомобиля .

Ставим подпятник на шкворень.

Устанавливаем поворотный кулак на балку, контролируя совмещение отверстий через верхнюю проушину кулака.

Продвигать Squawrib до тех пор, пока лыски не совпадут с отверстием для стопора.

После установки крышек нагнетаем соединение смазкой Литол-24.

Окончательно собираем все детали в обратном порядке и регулируем схождение.

Смазка шарнирного соединения

Смазываем шкворневое соединение через 10 тыс км.

На смотровой канаве работать удобнее.

Тщательно протираем тряпкой верхнюю и нижнюю масленки шкворней.

Масляным шприцем нагнетаем смазку Литол-24 или ФИОЛ в верхнюю масленку

Масляным шприцем нагнетаем смазку в нижнюю масленку до появления ее из зазоров стыков

Если смазка не вышло хотя бы из одного зазора, следует «прокачать» соединение смесью моторного масла и керосина в пропорции 1:1 и затем смазать.

Газель, король мифических зверей [RP01-EN043] Обычный

Наведите курсор на изображение, чтобы увеличить Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Сэкономьте $-1. 00 AUD

Yu-Gi-Oh!


Заголовок: почти как новый без ограничений

Рядом с монетным двором без ограничений

Легкая игра без ограничений

Умеренно играемый Неограниченный

Сильно сыграно без ограничений

Поврежденный Неограниченный

Variant

Почти как новый Неограниченный — 1,00 австралийского доллара Незначительная игра без ограничений — 1,00 австралийского доллара Умеренная игра без ограничений — 1,00 австралийского доллара Активная игра без ограничений — 1 австралийский доллар Поврежденный безлимитный — 1,00 австралийский доллар

Поделитесь этим продуктом

American ExpressApple PayDiners ClubDiscoverMeta PayGoogle PayMastercardPayPalShop PayVenmoVisa

Ваша платежная информация надежно обрабатывается.

Мы не храним данные кредитной карты и не имеем доступа к информации о вашей кредитной карте.

У нас есть 30-дневная политика возврата, что означает, что у вас есть 30 дней после получения товара, чтобы запросить возврат.

Чтобы иметь право на возврат, ваш товар должен быть в том же состоянии, в котором вы его получили, неношеным или неиспользованным, с бирками и в оригинальной упаковке. Вам также понадобится чек или подтверждение покупки.

Чтобы начать возврат, вы можете связаться с нами по адресу [email protected]. Если ваш возврат будет принят, мы вышлем вам этикетку для обратной отправки, а также инструкции о том, как и куда отправить вашу посылку. Возврат может быть связан с расходами на обратную доставку или полным возмещением за вычетом расходов на доставку. Товары, отправленные обратно к нам без предварительного запроса на возврат, не будут приняты.

Вы всегда можете связаться с нами по любому вопросу возврата по адресу theteam@notjustgamin. com.

Повреждения и проблемы
Пожалуйста, проверьте свой заказ при получении и немедленно свяжитесь с нами, если товар неисправен, поврежден или если вы получили не тот товар, чтобы мы могли оценить проблему и исправить ее.

Бонусная программа и скидки
Бонусы и скидки не могут быть применены к товарам, которые уже продаются или продаются со скидкой. Not Just Gamin’ отменит ваш заказ и свяжется с покупателями, чтобы предложить соответствующее вознаграждение или скидку по первоначальной рекомендованной розничной цене, указанной на веб-сайте.

Исключения / товары, не подлежащие возврату
Определенные типы товаров не подлежат возврату, например, скоропортящиеся товары (такие как продукты питания, цветы или растения), нестандартные товары (например, специальные заказы или персонализированные товары) и товары личной гигиены (например, косметика). Мы также не принимаем к возврату опасные материалы, легковоспламеняющиеся жидкости или газы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *