Клеи-герметики для пищевого производства: характеристики и свойства
Клеи-герметики используются при обслуживании промышленного оборудования для герметизации различных стыковых соединений и склеивания поверхностей. Если место нанесения предполагает последующий контакт с питьевой водой, продуктами питания, клей-герметик должен иметь допуск NSF. Документ подтверждает, что нанесенный на оборудование состав не причинит вред здоровью человека даже при случайном контакте с едой, напитками и прочими товарами для внутреннего потребления.
Какие смазки являются пищевыми
Смазки различной консистенции, герметики и другие материалы, используемые в пищевой промышленности для предотвращения износа, утечек, коррозии, должны иметь допуск международной некоммерческой организации NSF (The National Sanitation Foundation). Деятельность последней направлена на защиту окружающей среды, сохранение здоровья человека, контроль безопасности продуктов питания и воды. Если NSF выдает допуск каких-либо материалов к пищевому производству, значит в их составе отсутствуют вещества, которые при контакте с продуктами массового потребления могут вызвать химическое заражение и нанести вред человеку.
Существует несколько видов пищевых допусков.
Пищевой допуск | Характеристика |
Н1 | Чаще всего именно допуск NSF h2 можно увидеть в паспорте смазочного материала. Это означает, что состав безопасен, но его содержание в готовом продукте не должно быть более 0,001% |
Н2 | Наличие такого допуска гарантирует отсутствие в смазке высокотоксичных элементов, в числе которых — свинец, кадмий, никель, сурьма, однако попадание смазки в продукты даже в минимальных количествах должно быть исключено |
Н3 | Аббревиатура с «Н3» показывает, что материал растворим в воде |
3Н | «3Н» означает, что смазка может использоваться в качестве разделителя для гриля, сковород и прочих элементов пищевого оборудования, имеющего непосредственный контакт с продуктами питания |
А7 | Группа объединяет очистители и полировочные средства, допускаемые к использованию на пищевых производствах |
Пищевые смазки и герметики получают путем тщательнейшей очистки базовых масел от всевозможных примесей.
Применение
В пищевой промышленности клей герметик необходим для обработки узлов промышленного оборудования:
- фиксации резьбовых соединений;
- герметизации труб, фланцев;
- фиксации цилиндрических узлов, к которым применяются повышенные требования безопасности;
- восстановления изношенных деталей, которые еще не нуждаются в срочной замене.
Клеи-герметики разнятся по составу, поэтому в зависимости от типа производства выбирают более термостойкую, влагостойкую или иную смазку, отвечающую требованиям безопасности.
Состав и емкость
Клей-герметик может быть одно- или двухкомпонентным:
- Однокомпонентный — готовый к работе раствор, который необходимо начинать использовать сразу после вскрытия. Он наиболее часто используется в пищевом производстве, поскольку легко наносится и не требует расчета пропорций для разбавления.
- Двухкомпонентный — подставляет собой «полуфабрикат» из клея и катализатора, которые перед использованием необходимо смешать.
Герметики различаются по основному действующему веществу. Не все, а только наиболее безопасные из них могут использоваться в пищевой промышленности. В перечень входят:
- Анаэробные. Их особенность заключается в затвердевании без непосредственного контакта с воздухом. Внутри группы составы могут быть низкой и высокой степени прочности. Если демонтаж проводится часто, приобретаются составы низкой степени прочности. Анаэробные клеи среднестойки к высоким температурам (выдерживают до 150°С), не взаимодействуют с агрессивными веществами. Использование сверхстойких составов оправдано только на постоянной резьбе, которую не придется раскручивать, иначе клей придется снимать специнструментами.
- Силиконовые. Цена таких герметиков более высокая, но затраты соответствую качеству. В основе состава — природный силиконовый каучук. Материал сам по себе эластичен, а усиливают свойства специальные пластификаторы, вулканизаторы. Для большей эстетичности конечного результата в герметики добавляются красители. В итоге получается материал с отличными параметрами влагостойкости, термостойкости, сопротивления химическим воздействиям и ультрафиолету. Силиконовые герметики делятся на нейтральные и кислотные. Последние обладают большей адгезией, но используются реже из-за характерного запаха и быстрой окисляемости. Именно нейтральные герметики распространены в пищевой промышленности, несмотря на более высокую стоимость.
Некоторые виды пищевого оборудования работают при высоких температурах, и для их обработки приобретаются только силиконовые высокотемпературные герметики.
Для сцепления поверхностей используются клеи, наиболее распространенный из которых — Цианокрилатный. При высоком уровне влажности (40-70%) и температуре 20-24°С клей быстро застывает, закрывая зазоры до 0,03-0,05 см.
Однокомпонентные герметики продаются в тубах, которые помещаются в специальный пистолет для легкости нанесения. Для обработки пищевого оборудования необходимо отодвинуть «носик», вскрыть упаковку и прикрутить наконечник обратно. Затем снять колпачок, отрезать наконечник под углом 45° и надеть колпачок. После — туба вставляется в пистолет, колпачок снимается и герметик выдавливается в соединения пищевого оборудования.
Характеристики
Для герметизации стыков клей-герметик должен обладать набором характеристик:
- Высокой адгезией. Сцепление с обрабатываемыми поверхностями позволяет предотвратить коррозию, увеличить интервалы между обслуживаниями. Герметик должен прочно закрепиться на поверхности, при этом не взаимодействуя с ней. В противном случае смыкающиеся участки могут разбухнуть, деформироваться и прийти в негодность. Оптимальным является выбор универсального герметика, походящего для использования с металлом, пластмассами, керамикой и прочими поверхностями.
- Термостойкостью, способностью противостоять агрессивным факторам внешней среды.
- Вязкостью и пластичностью. На густоту состава указывает показатель NLGI. Шкала насчитывает 9 классов пластичных смазок — от наиболее жидких (000) до парафинообразных (6). Герметикам соответствует показатель 2…3. Такая вязкость позволяет составу легко попадать в зазоры, при этом не вытекая.
- Скоростью застывания. Оптимальная скорость «схватывания» состава — от 2 часов, ведь если шов или стык находится в труднодоступном месте, не исключено, что в процессе работы возникнут потеки, неровности, и излишки герметика придется убирать. При быстром застывании исправить ошибки не удастся. Быстро застывающий клей-герметик нужен лишь при работе в крайне неблагоприятных условиях, когда интенсивное воздействие агрессивной среды может нарушить структуру состава.
Каждый из параметров необходимо учесть, учитывая особенности производства.
Топ-5 пищевых клеев-герметиков
Большинство представленных составов импортируются, но есть и отечественные экземпляры, зарекомендовавшие себя как отличные смазки в борьбе с разгерметизацией и коррозией.
Анаэробный клей EFELE 111
Продукт российской компании «Эффективный элемент» является тиксотропным составом. Он отличается средней вязкостью, не слишком прочен, что позволяет без труда совершать сборку-разборку элементов, где использовался EFELE 111. Клей применим для резьбовых соединений размером не более М20, в том числе для нестандартной резьбы с зазором до 0,2 мм. EFELE 111 станет незаменимым помощником, если необходимо герметизировать резьбу часто демонтируемого пищевого промышленного оборудования. Клей не отвердевает, и его излишки при необходимости легко удаляются с поверхности трубы.
EFELE 111 относится к термостойким герметикам и сохраняет стабильность при температуре -60…+160°С. Рабочая прочность достигается через 1-3 часа, а полную прочность клей обретает через 24 ч.
EFELE 111 обладает защитными свойствами: препятствует проникновению влаги, не допускает коррозию металлов, защищает оборудование от агрессивных воздействий газов, нефтепродуктов, растворов кислот и щелочной среды.
Dow Corning 732
Силиконовый герметик американского производств Dow Corning 732 (поставляется под брендом Dowsil) многофункционального назначения имеет ацетоксильный тип отверждения. Для придания прочности достаточно комнатной температуры. Сфера применения Dow Corning 732 обширна, поскольку состав отличается водостойкостью, препятствует проникновению воздуха, дыма, а также может использоваться для изготовления прокладок компрессоров и редукторов, формируемых прямо во время производства.
Dow Corning 732 вулканизуется в прочную эластичную резину, сохраняет свои свойства при температуре -60…+180°С с редкими всплесками до 205°С. Герметик проявляет свойства диэлектрика с прочностью 21,6 вК/мм. Состав соответствует стандартам NSF. В продаже имеются герметики разных цветов: белого, черного и прозрачные.
WEICON SILICON LP
Смазки и герметики фирмы WEICON (Германия) применяются в металлургии, добывающей, энергетической и прочих отраслях, включая пищевую промышленность. WEICON SILICON LP — это эластичный клей-герметик, разработанный специально для использования в пищевом производстве. Состав герметика можно наносить на металлические, керамические, стеклянные, пластиковые поверхности, не опасаясь возникновения какой-либо химической реакции.
WEICON SILICON LP защитит детали от коррозии, вредных воздействий химических элементов, дыма, влаги, ультрафиолета. Герметик стоек к воздействию температуры и не теряет свойств при +180°С. WEICON SILICON LP получил допуск NSF Р1 и может использоваться вблизи продуктов питания.
Loctite 401
Локтайт 401 — это однокомпонентный цианоакрилатный клей, имеющий сертификат NSF Р1, позволяющий контактировать с пищей. Клей-герметик применяется в местах затрудненного склеивания. В отличие от аналогов, Loctite 401 менее чувствителен к наличию влаги. Составом можно обрабатывать бумагу, кожу, пробку, текстильные поверхности, хромированные или оцинкованные металлы. Loctite 401 не теряет свойства при температуре -40…+120°С, наносится тонким слоем благодаря низкой вязкости и быстро полимеризуется.
В линейке Loctite можно выделить и фланцевые высокотемпературные герметики (510, 518, 5699). Они также имеют пищевой допуск и полимеризуются без доступа воздуха в небольших зазорах между поверхностями. Их используют для уплотнения фланцевых соединений любого типа. Такие составы отличаются низкой текучестью, имеют рабочую температуру -55…+150°С.
Molykote 111
Одновременно смазочным материалом и герметиком является состав Molykote 111. Он изготовлен на основе силикона и может применяться при высоких температурах (-40…+204°С), в химически агрессивной среде. Состав наносится на пневматические и гидросистемы трубопроводной арматуры, на детали высоковольтного оборудования. Смазка устойчива в условиях вакуума, работоспособна при повышенной влажности.
Molykote 111 имеет допуски, позволяющие ее использовать в оборудовании для производства продуктов питания, системах питьевого водоснабжения и газоснабжения. Состав устойчив к смыванию водой, проявляет свойства диэлектрика и совместим с большинством пластмасс и эластомеров. Благодаря Molykote 111, процесс обслуживания оборудования заметно облегчается: нет необходимости в частых повторных смазываниях элементов, герметик не вымывается, не разрушается под воздействием агрессивной среды, детали не подвергаются коррозии.
Выбирая между многочисленными аналогами, важно сопоставить цену и качество, оценить возможность использования состава на производстве и его безопасность для людей и окружающей среды.
Тэги: ГерметикКлей-герметикСмазкаСоставКлей
Продукция из статьи:
Dow corning
Герметик Dow corning 732
Герметик Dow corning 732
Molykote
Компаунд Molykote 111
Компаунд Molykote 111
Efele
Фиксатор Efele 111
Фиксатор Efele 111
Предыдущая статьяКомпаунды Molykote и Dow Corning Следующая статьяМедные пасты
Лубрикаторы Skf
2020-06-18 07:52:08
Лубрикаторы Perma
2020-06-18 05:35:00
Силиконовые смазки и компаунды для резиновых уплотнителей
2020-07-17 14:00:09
Промышленная химия от Dow Corning и Molykote
2020-07-26 11:28:06
Цианоакрилатные клеи
2020-08-02 10:22:02
Защитные покрытия для металлов
2020-08-15 00:46:08
Фторсилоксановые герметики DOWSIL
2020-08-14 12:34:09
Акриловые клеи
2020-08-15 20:49:05
Пищевой герметик GEBSICONE A / Монтаж и уход за сантехникой / GEB
Пищевой герметик GEBSICONE A / Монтаж и уход за сантехникой / GEBГлавнаяПродукцияМонтаж и уход за сантехникой
Уксусный силиконовый пищевой герметик
→ одобрен для контакта с продуктами питания
→ быстрое высыхание за 2-3 часа
→ превосходная адгезия твердыми повехностями
Уксусный силиконовый пищевой герметик, сертифицированный NSF предназначен для герметизации кухонного оборудования.
Свойства продукта
- Быстрое высыхание за 2-3 часа
- Сертифицировано NSF/ANSI standard 51 — 100% состава одобрено для контакта с продуктами питания, допущен к использованию в пищевой промышленности.
- Превосходная адгезия на окрашенных поверхностях, стеклянными, эмалированными, бетонными поверхностям, а также плиткой, нержавеющей сталью, дерево, стекло, эмаль, некоторые пластмассы, бетон, огнеупорный кирпич, плитка и т.д.
- Хорошая стойкость к воде, маслам, жирам, спиртам и чистящим средствам.
Технические характеристики
- Прозрачная вязкая мастика
- Плотность: 1,02
- Время образования пленки: 10 минут
- Скорость схватывания: 3 мм в первых 24 часа
- На сетчатом уплотнении: твёрдость по Шору А (ISO 868) 20
- Модуль упругости при 100 % (ISO 8339-A): 0,37 МПа
- Предел прочности при растяжении (ISO 8339): 0,60 МПа
- Относительное удлинение при разрыве (ISO 8339) 250%
- Термостойкость -40°C до +180°C
Рекомендации по использованию
- Поверхности для нанесения герметика должны быть чистыми, сухими и обезжиренными
- Отрезать край наконечника диаметром слегка меньше диаметра уплотнения, затем нанести средство.
- Отполировать в течении 6 минут после нанесения.
- Не использовать замазку, если температура ниже +5 °C или выше +40°C.
- Очистка инструмента осуществляется с использованием ацетона, уайт-спирита или этилового спирта до высыхания замазки, и путём скобления после затвердевания.
- Для удобства и аккуратного нанесения можно предварительно разграничить размещение уплотнения при помощи клейкой ленты, которую надо будет снять сразу же после полировки.
- Хранить при температуре от +5°C° до +30°C включительно.
- Срок годности, указанный на упаковке, относится к запечатанному продукту, который хранился при температуре 20 °C в нормальных гигрометрических условиях.
- Пищевой герметик не рекомендуется использовать на природном камне, мраморе и граните.
- Рекомендуется проводить тест на подверженных коррозии поверхностях, таких как эластомеры (EPDM), свинец, цинк, медные сплавы.
Расфасовка
- картридж под монтажный пистолет 280 мл — 890716
Технические данные SILICONE SPECIAL ALIMENTAIRE [140 KB] | |
Attestation NSF/ANSI Standard 51 [143 KB] |
- назад
- Общий список
- далее
Производство пищевых продуктов и напитков Уплотнения FDA
- Дом
- Герметизация
- Вернуться к Перерабатывающая промышленность
- Пищевая промышленность и производство напитков
Гигиена и надежность процессов
Ваш партнер по уплотнениям в обрабатывающей промышленности
Чистота, гигиена, соответствие требованиям и долговечность — обрабатывающая промышленность ставит перед уплотнениями множество задач. Они должны иметь высокую степень чистоты и соответствовать гигиеническим нормам проектирования. В то же время применяются требования отраслевых и национальных стандартов, таких как USP Class VI, NSF, FDA и GB. Однако одного соответствия упомянутым стандартам недостаточно. Уплотнительные материалы также должны выдерживать агрессивные среды, такие как чистящие средства CIP/SIP, смазки, ароматизаторы или химикаты, а также экстремальные температуры. Компания Freudenberg Sealing Technologies приняла этот вызов и разработала уплотнительные решения, соответствующие требованиям пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
Пищевая промышленность и производство напитков
Фармацевтическая промышленность
Химическая промышленность
От гигиенического дизайна и соблюдения законодательных норм до предотвращения переноса аромата и устойчивости к средам
Одной из самых больших проблем в пищевой промышленности и производстве напитков является широкий спектр различных конечных продуктов и областей применения, таких как разливочные машины, теплообменники, клапаны и многое другое.
- Примеры применения
- Сопутствующие товары
- Материалы для подсветки
- Услуги
Свяжитесь с нашими экспертами
Примеры применения
Наши 3D-анимации
Сопутствующие товары
Радиальные уплотнения вала
Специалисты компании Freudenberg Sealing Technologies разрабатывают специальные конструкции радиальных уплотнений вала, отвечающие требованиям пищевой промышленности и производства напитков. Примерами являются Radiamatic® HTS II, Simmerring® BlueSeal или Simmerring® B2PT. Поскольку среда продукта вступает в непосредственный контакт только с высокоэффективными материалами, такими как PTFE и Fluoroprene® XP, они хорошо подходят для использования в агрессивных средах или при высоких температурах. Некоторые из них даже соответствуют гигиеническим нормам проектирования.
Просмотрите страницу продукта для получения дополнительной информации о продукте
Зажимные уплотнения
Зажимные уплотнения являются идеальным уплотнительным элементом для фланцевых соединений в системах непрерывного действия. Портфолио Freudenberg Sealing Technologies включает стандартизированные и близкие к норме хомутовые уплотнения «сделано в Европе», которые обеспечивают простое и безопасное соединение труб. Они доступны в пяти материалах премиум-класса, соответствующих международным правовым нормам. Кроме того, их можно использовать повторно после открытия соединения, они обладают очень хорошей эластичностью, простотой установки и многими другими преимуществами.
Просмотрите страницу продукта для получения дополнительной информации о продукте
Кольца круглого сечения
Кольца круглого сечения используются в качестве универсальных уплотнительных элементов практически во всех областях применения и обеспечивают отличное соотношение цены и качества. Компания Freudenberg Sealing Technologies может производить уплотнительные кольца из любых эластомерных материалов, таких как 70 EPDM 291, 75 Fluoroprene® XP 41 или 75 Simriz® 494. Они имеют все соответствующие разрешения для пищевой промышленности и производства напитков. Помимо круглых уплотнительных колец возможны также овальные, прямоугольные, полукруглые и х-образные сечения.
Просмотрите страницу продукта для получения дополнительной информации о продукте
Линейка продуктов Hygienic
Компания Freudenberg Sealing Technologies разработала уникальный ассортимент продуктов, отвечающих требованиям обрабатывающей промышленности к высокой степени чистоты. Сюда входят различные уплотнительные решения, такие как, например, Hygienic Usit®, радиальные уплотнения без застойных зон, Radiamatic® HTS II 9539 VL или асептические уплотнительные кольца.
Особое внимание уделяется гигиеническому уплотнению под давлением, изготовленному из комбинации Fluoroprene® XP или EPDM и PTFE Quantum®, которое предотвращает мертвые зоны благодаря плоской поверхности контакта с технологической средой.
Просмотрите страницу продукта для получения дополнительной информации о продукте
Мембраны
В качестве гибких уплотнительных элементов диафрагмы используются для регулирования и переключения с помощью давления. Чтобы идеально соответствовать требованиям пищевой промышленности и производства напитков, а также варьировать характеристики диафрагмы, компания Freudenberg Sealing Technologies может разработать индивидуальные диафрагмы с тканевым усилением, металлическими вставками, слоями фольги или другими приспособлениями. Материалы премиум-класса, такие как 70 EPDM 291 или Fluoroprene® XP обладают очень хорошей устойчивостью к средам, а также долгим сроком службы.
Просмотрите страницу продукта для получения дополнительной информации о продукте
Уплотнения с V-образным уплотнением
Уплотнения с V-образным уплотнением подходят для использования в различных устройствах с поступательным или медленным вращательным движением, например, в деталях смесителей или шпинделях регулирующих клапанов. Портфолио Freudenberg Sealing Technologies охватывает все соответствующие области применения и их требования — от высоких температур и давлений до агрессивных химикатов. Набивки с V-образным уплотнением могут быть стандартизированы или изготовлены по индивидуальному заказу и являются хорошей альтернативой сальниковым уплотнениям.
Просмотрите страницу продукта для получения дополнительной информации о продукте
Материалы для подсветки
Фторэластомеры для пищевой промышленности и производства напитков
Чтобы сохранить неповторимый вкус продуктов и напитков, важно предотвратить перенос аромата. Это происходит, когда разные напитки или жидкие продукты проходят через одну и ту же линию розлива один за другим. Универсальный материал Fluoroprene® XP от Freudenberg Sealing Technologies решает эту проблему. Он поглощает только небольшую часть ароматизатора, не высвобождая его, и гарантирует, что продукты и напитки сохранят свой первоначальный вкус. Примерами продукции являются уплотнительные кольца, детали, изготовленные по индивидуальному заказу, диафрагмы, зажимные уплотнения, кольца Hygienic Usit® и механически обработанные уплотнения.
Другим фторэластомером, который особенно подходит для пищевой промышленности и производства напитков, является 75 FKM 239961. Он сшит пероксидной сшивкой, что соответствует последним нормам для герметизирующих материалов, непосредственно контактирующих с продуктом. Он предлагает очень хорошую устойчивость к средам и высокую чистоту. В настоящее время Freudenberg Sealing Technologies предлагает уплотнительные кольца из 75 FKM 239961. В будущем также возможны индивидуальные решения.
EPDM как высокоэффективный материал для процессов CIP/SIP
EPDM (этилен-пропилен-диеновый каучук) может использоваться практически для всех уплотнений и является одним из наиболее часто используемых уплотнительных материалов в пищевой промышленности и производстве напитков. Премиальное семейство EPDM компании Freudenberg Sealing Technologies (60 EPDM 290, 70 EPDM 291 и 85 EPDM 292) идеально подходит для широкого спектра уплотнительных колец, нестандартных деталей и диафрагм в производстве продуктов питания и напитков.
Материалы особенно хорошо работают в средах CIP/SIP. Это также было подтверждено эталонным исследованием 70 EPDM 291 по сравнению с двумя конкурирующими материалами. Здесь стало ясно, что 70 EPDM 291 демонстрирует очень хорошую устойчивость к средам CIP/SIP и связанным с ними сложным условиям (например, в паре до 180°C/356°F).
В то же время три материала способны противостоять различным средам продукта, от пивного сусла до жирного шоколада и различных напитков. Кроме того, они соответствуют соответствующим правовым нормам, например, EG (Reg.) 1935/2004, FDA или санитарным стандартам 3-A®.
Материалы, соответствующие пищевым продуктам, для глобального использования
С 2016 года в Китае действуют собственные юридические требования для пищевой промышленности и производства напитков, которые отличаются от правил США и ЕС. Поскольку и миграционные тесты, и одобренное сырье не совпадают, сложность поиска материала для глобального использования становится высокой. Freudenberg Sealing Technologies предлагает специальные уплотнительные материалы, соответствующие не только новым китайским стандартам GB 4806 и GB 9685, но и другим глобальным нормам, таким как FDA, EG (Reg.) 19.35/2004 и ЕС (Рег.) 10/2011. Этот портфель включает различные варианты EPDM, силиконы, соединения PTFE, полиамид и полиэтилен. Материалы EPDM доступны для уплотнительных колец и нестандартных деталей, силиконы доступны в качестве уплотнительных колец, диафрагм и нестандартных деталей, а пластмассы доступны в качестве опорных колец. Некоторые материалы также можно обрабатывать с помощью нашего сервиса Freudenberg Xpress®.
Услуги для перерабатывающей промышленности
Сервис
Freudenberg Xpress®
Откройте для себя преимущества наших услуг по механической обработке оригинальных профилей и материалов Freudenberg, которые соответствуют всем требованиям законодательства.
Сервис
Гигиенический дизайн
Узнайте о возможностях разработки гигиенических решений для герметизации, обеспечивающих безопасное и чистое производство продуктов питания и напитков.
Добавить форму входа
Добавить регистрационную форму
Присоединяйтесь к нам!
Познакомьтесь с Freudenberg Sealing Technologies, ее продуктами и услугами в тексте и видео, пообщайтесь с коллегами и заинтересованными сторонами и установите ценные деловые контакты.
Присоединяйтесь к LinkedIn!
Уплотнительные материалы для пищевых продуктов
26 сентября
Статья повторно опубликована с разрешения группы герметиков и экранов Parker Hannifin.
Оригинальный контент можно найти в блоге Паркера.
Вещества, используемые в пищевой и химической промышленности, во многих случаях идентичны, независимо от того, имеют ли они природное или синтетическое происхождение. Независимо от их типа и применения – будь то в технологических средах, в сырье для продуктов или в готовых продуктах – материалы для уплотнений и инженерных компонентов, используемых в производственном оборудовании, контактирующем с различными химическими веществами, должны соответствовать определенным требованиям по чистоте и быть стойкими. к химическим веществам при заданных условиях процесса. Поэтому чистота и стабильность являются основными предпосылками для материалов в химической и пищевой промышленности. Проблема заключается в выборе надлежащего уплотнительного материала для конкретной области применения.
Основные приоритеты: здоровье и безопасность потребителей
Здоровье и безопасность потребителей имеют первостепенное значение в процессах производства продуктов питания, напитков и фармацевтических препаратов. Поэтому материалы должны соответствовать определенным законодательным требованиям и стандартам, в зависимости от их применения. Безвредность материалов для использования по назначению, например, при контакте с пищевыми продуктами и питьевой водой, должна быть подтверждена соответствующими сертификатами и сертификатами. Не менее важным для безопасности потребителей является то, что материалы не содержат полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), фталатов, пластификаторов на основе минеральных масел и ингредиентов животного происхождения (ADI).
Кроме того, качественные аспекты, такие как нейтральность по отношению к вкусу и запаху, обычно должны быть обеспечены всякий раз, когда материалы используются в производстве продуктов питания и напитков. В процессе производства герметики не должны выделять каких-либо компонентов, которые, даже если они не вредны для здоровья человека, могут каким-либо образом повлиять на качество конечного продукта, что может быть воспринято органами чувств или иным образом.
Разнообразие процессов
Поскольку процессы в секторе продуктов питания и напитков так же широки и разнообразны, как и сами продукты, они предъявляют особые требования к используемым в них уплотнениям и герметикам – будь то с точки зрения устойчивости к химическим веществам. и различные технологические среды, температуры, давления и механические нагрузки или особые санитарные требования. Особое значение здесь имеют процессы CIP/SIP для очистки и стерилизации с использованием дезинфицирующих средств, перегретого пара и кислот. Надежная функциональность и долговечность уплотнений должны быть обеспечены даже в суровых условиях эксплуатации.
Разнообразие материалов
Этот широкий спектр требований может быть обеспечен только широким спектром материалов и групп материалов. Соответствующий выбор из обширного ассортимента герметиков Parker Prädifa осуществляется на основе требуемого профиля свойств в сочетании с необходимыми сертификатами и сертификатами, существующими для соответствующего материала. Благодаря материалам от чистых до сверхчистых, оптимизированным для соответствующих применений в группах материалов EPDM, NBR, FKM, FFKM, TPU, PK, PTFE и металла, Parker Prädifa предлагает именно такое разнообразие возможных вариантов и комбинаций, например:
- EPDM
компаунды для высокочувствительных производственных процессов в пищевой промышленности и производстве напитков, биотехнологии и технологии медицинского оборудования
Свойства: очень хорошая стойкость к средам в горячей воде, пару, щелочах и кислотах, в полярных средах CIP/SIP и, как следствие, длительный срок службы даже в процессах очистки и стерилизации
Одобрения/соответствия: FDA, USP Class VI, 3A, (EC) № 1935/2004 - EPDM
компаунды для питьевой воды
Свойства: очень хорошие механические свойства, отличная остаточная деформация при сжатии, хорошие характеристики при низких температурах до -50 °C
Одобрения/соответствия: FDA, WRAS, W270 - NBR
компаунды для пищевых продуктов
Свойства: очень хорошая устойчивость к средам, содержащим масло и жир, очень хорошая износостойкость
Разрешения/соответствия: FDA, (EC) № 1935/2004. - FKM- и HiFluor®
компаунды для пищевой промышленности и производства напитков, биотехнологии и производства медицинских устройств
Свойства: отличная устойчивость к средам и температурам
Разрешения/соответствия: FDA, 3A USP Class VI, (EC) № 1935/2004, БНИК - Parofluor® FFKM
компаунды для производства продуктов питания/напитков и фармацевтической промышленности
Свойства: чистые высокоэффективные компаунды с увеличенным сроком службы и пригодностью для экстремальных химических и термических требований
Разрешения/соответствия: FDA, (ЕС) № 1935/2004, USP Класс VI. - Компаунды Ultrathan® TPU
для применения в пищевой промышленности, включая пищевые газы и бытовые приборы
Свойства: высокая износостойкость, хорошая стойкость к гидролизу и хорошая проницаемость
Разрешения/соответствия: FDA, (ЕС) № 1935/2004. - Polon® PTFE
компаунды для пищевой промышленности
Свойства: наилучшая устойчивость к средам и самый широкий диапазон температур, отличные характеристики трения
Разрешения/соответствия: FDA, (EC) № 1935/2004, USP класс VI.