Что такое присадки: Что такое присадка?

Что такое присадка?

  • Главная
  • Информация
  • Статьи и обзоры
  • Что такое присадка?

«Присадка» — вещество, добавляемое в топливо в целях улучшения его эксплуатационных свойств. ((Технический Регламент ТР ТС 013/2011) Пункт 35 Технического Регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 118).

Согласно энциклопедическому определению присадки к топливу — вещества, добавляемые к жидким топливам (бензинам, авиационному керосину, дизельномуи котельному топливу) для улучшения их эксплуатационных свойств. Функции, свойства и эффективность присадок, их сочетаемость, будут различны в зависимости от качеств исходного топлива. Среднее содержание присадки в топливе всего сотые-десятые доли процента, лишь некоторые добавляются в объеме до 2% и более).

Присадки являются продуктом нефтехимического синтеза, это углеводородные и элементоорганические соединения разных типов и классов, в том числе низкомолекулярные поверхностно-активные вещества и полимеры. Присадки имеют различные области применения, состав и свойства. Их использование требует специальных знаний и опыта. Ведь даже вещества, относящиеся номинально к одной категории, скажем «депрессорные присадки», в зависимости от состава и производителя могут иметь абсолютно несхожий механизм действия и специфическую технологию ввода в топливо. В связи с этим важно, чтобы производители и поставщики присадок информировали потребителя обо всех особенностях вещества, предоставляли профессиональные консультации технолога и полный пакет документов. Лишь в этом случае можно с уверенностью пользоваться продукцией и рассчитывать на её эффективность. Не соблюдение условий применения присадок может привести к существенному изменению их действия.

Требования к качеству сырья определены соответствующими ГОСТ (ТУ) на присадки, техническими регламентами. В связи с этим крайне важно, чтобы производитель имел подтверждение соответствия автомобильного бензина и дизельного топлива действующим нормам. А также проводились испытания образца продукции после смешения. Эффективность и качество присадок оценивают по нескольким методам, включающим определение физико-химических свойств самой присадки (или раствора ее в топливе) и испытание топлив с присадками в эксплуатационных условиях.

Использование присадок позволяет улучшать одни качества топлива, не оказывая воздействия на другие. Это завершающий этап коррекции свойств продукта, которые по некоторым причинам не могут быть обеспечены предыдущими стадиями изготовления. Они не могут заменить таких важных моментов, как правильный технологический процесс, своевременная модернизация оборудования и контроль качества на производстве. Однако присадки позволяют сделать производство качественного топлива более выгодным, простым и безопасным.


Присадки. История появления.

Не многие знают, что более 125 лет назад бензин применяли в медицине как антисептическое средство «Лигроин», в качестве масла для моторов использовали простую нефть, а дизель не существовал вообще. И, конечно, о присадках не могло быть и речи.

Но ситуация изменилась в 1919 году, когда для повышения октанового числа авиационного бензина в него стали добавлять «Экстралин» (м-метиланилин), который и стал родоначальником топливных присадок. Позднее, в 1929 году, началось масштабное использование тетраэтилсвинца в качестве антидетонационной присадки, которая применялась после этого практически более 70 лет. А в 1937 году компанией Standart Oil было запатентовала вещество «Ионол», улучшающее химическую стабильность бензинов.

Однако наибольший интерес в области присадок появился у немецких химиков в период Второй мировой войны. Ведь большая часть танковой армии Вермахта состояла из машин, оснащенных карбюраторными двигателями и требующими качественного горючего, похвастаться наличием которого тогда не могли. Поэтому ученые искали пути улучшения имеющегося топлива с помощью специальных добавок – присадок.

Современные требования к свойствам моторных топлив делают применение присадок необходимостью.

Присадка – это органическое вещество, добавляемое в топливо с целью улучшения его эксплуатационных свойств. В качестве основного компонента присадок используются углеводородные и элементоорганические соединения различных типов и классов, также широкое применение в качестве присадок нашли ПАВ и полимеры.

К настоящему времени ассортимент присадок насчитывает около 60 типов присадок к топливам. При этом существуют различные классификации присадок: по видам топлива, для которых они предназначены (для бензинов, для реактивных, для дизельных топлив и др.), по функциональному действию (антиокислительные, депрессорные, антидетонационные и др.), по механизму действия (поверхностный или адсорбционный и др.). Каждая из приведенных классификаций имеет определенные недостатки. Так, классификация по видам топлив приводит к тому, что одни и те же присадки, применяемые в различных топливах, попадают в разные группы. Классификация по функциональному действию присадок является более четкой, но вместе с тем некоторые присадки могут улучшать не один показатель топлив, а целый ряд.

Например, большинство противоизносных присадок к реактивным топливам обладает и защитным действием, и предотвращает образование кристаллов льда в реактивных топливах. Использование такой классификации осложняется для многофункциональных присадок. Относительность классификации по механизму действия заключается в том, что действие ряда присадок может проявляться сразу по нескольким механизмам.

В последнее время рекомендуют разделить все присадки на две группы. Первая группа включает в себя присадки, позволяющие сохранить физико-химические и эксплуатационные свойства, присущие самим топливам. Такие присадки называют стабилизаторами (антиокислительные присадки, деактиваторы металлов и др.). В другую, более многочисленную группу объединяют присадки, изменяющие свойства топлив или придающие им новые свойства. Эту группу присадок называют модификаторами. К ним относятся антидетонационные, противонагарные, противоизносные, депрессорно-диспергирующие и некоторые другие типы присадок.

Производство и применение присадок в широких масштабах ограничивается следующими трудностями: — механизм действия большинства присадок изучен недостаточно, поэтому разработка их, особенно на начальных этапах носит эмперический характер; — действие многих присадок определяется химическим составом топлива, что затрудняет разработку присадок, одинаково эффективных в топливах, полученных из различных месторождений.

Кроме высокой эффективности функционального действия, присадки должны соответствовать следующим требованиям: обеспеченность сырьевой базы и невысокая стоимость; улучшая одни, не ухудшать другие свойства топлива; стабильность действия в течение всего времени хранения и применения топлива; быть нетоксичными; обладать хорошей растворимостью в топливе; сгорать в двигателе полностью, не образуя отложений.

Современные требования к свойствам моторных топлив делают применение присадок необходимостью. Причем для каждого топлива могут использовать до 4-5 видов присадок, что значительно осложняет не только их производство, но и применение в связи с несовместимостью (антогонизмом) отдельных присадок между собой. В связи с этим в настоящее время активно ведутся работы по разработке полифункциональных присадок.

Пищевая добавка | Определение, типы, использование и факты

гуммиарабик

См. все СМИ

Связанные темы:
ксантановая камедь консервант пищевой краситель Ирландский мох пищевая добавка

Просмотреть весь связанный контент →

Изучите науку о глутамате натрия (MSG) и разоблачите миф, окружающий его

Посмотреть все видео к этой статье

пищевая добавка , любое из различных химических веществ, добавляемых в пищевые продукты для получения определенных желаемых эффектов. Такие добавки, как соль, специи и сульфиты, использовались с древних времен для сохранения продуктов и придания им более вкусных вкусов. С ростом переработки пищевых продуктов в 20 веке возникла необходимость как в более широком использовании, так и в новых типах пищевых добавок. Многие современные продукты, такие как низкокалорийные закуски и готовые к употреблению полуфабрикаты, были бы невозможны без пищевых добавок.

Существует четыре основных категории пищевых добавок: пищевые добавки, технологические агенты, консерванты и органолептические агенты. Это не строгая классификация, так как многие добавки попадают более чем в одну категорию. Для получения дополнительной информации о добавках см. эмульгатор ; пищевой краситель; пищевая добавка; и консервант.

Пищевые добавки используются с целью восстановления питательных веществ, утраченных или разложившихся в процессе производства, обогащения или обогащения определенных пищевых продуктов с целью восполнения дефицита в питании или добавления питательных веществ к заменителям пищевых продуктов.

Обогащение пищевых продуктов началось в 1924, когда в поваренную соль добавляли йод для профилактики зоба. Витамины обычно добавляют во многие продукты, чтобы обогатить их пищевую ценность. Например, витамины А и D добавляют в молочные и зерновые продукты, несколько витаминов группы В добавляют в муку, крупы, хлебобулочные изделия и макаронные изделия, а витамин С добавляют во фруктовые напитки, крупы, молочные продукты и кондитерские изделия. Другие пищевые добавки включают незаменимую жирную линолевую кислоту, минералы, такие как кальций и железо, и пищевые волокна.

Агенты обработки

Ряд веществ добавляют в пищевые продукты, чтобы облегчить обработку или сохранить желаемую консистенцию продукта.

Технологические добавки и их применение
функция типичный химический агент типичный продукт
защита от слеживания алюмосиликат натрия соль
отбеливание перекись бензоила мучной
хелатирующий этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) заправки, майонез, соусы, сушеные бананы
разъяснение бентонит, белки фруктовые соки, вина
кондиционирование бромат калия мучной
эмульгирующий лецитин мороженое, майонез, выпечка
закваска
дрожжи, разрыхлитель, сода выпечка
контроль влажности (увлажнители) глицерин зефир, мягкие леденцы, жевательная резинка
pH-контроль лимонная кислота, молочная кислота некоторые сыры, кондитерские изделия, джемы и желе
стабилизирующий и утолщающий пектин, желатин, каррагинан, камеди (арабская, гуаровая, рожкового дерева) заправки, замороженные десерты, кондитерские изделия, смеси для пудингов, джемы и желе

Эмульгаторы используются для поддержания однородной дисперсии одной жидкости в другой, например масла в воде. Базовая структура эмульгатора включает гидрофобную часть, обычно жирную кислоту с длинной цепью, и гидрофильную часть, которая может быть либо заряженной, либо незаряженной. Гидрофобная часть эмульгатора растворяется в масляной фазе, а гидрофильная – в водной фазе, образуя дисперсию мелких капель масла. Таким образом, эмульгаторы образуют и стабилизируют эмульсии масло-в-воде (например, майонез), равномерно распределяют маслорастворимые вкусовые соединения по всему продукту, предотвращают образование крупных кристаллов льда в замороженных продуктах (например, мороженом) и улучшают объем, однородность, и тонкость выпечки.

Стабилизаторы и загустители выполняют в пищевых продуктах множество функций. Большинство стабилизаторов и загустителей представляют собой полисахариды, такие как крахмалы или камеди, или белки, такие как желатин. Основная функция этих соединений состоит в том, чтобы выступать в качестве загустителей или гелеобразователей, повышающих вязкость конечного продукта. Эти агенты стабилизируют эмульсии либо за счет адсорбции на внешней поверхности капель масла, либо за счет повышения вязкости водной фазы. Таким образом, они предотвращают коалесценцию капель масла, способствуя отделению масляной фазы от водной фазы (т. е. расслоению). Образование и стабилизация пены в пищевом продукте происходит по аналогичному механизму, за исключением того, что масляная фаза заменяется газовой фазой. Соединения также ингибируют образование льда или кристаллов сахара в пищевых продуктах и ​​могут использоваться для инкапсулирования вкусовых соединений.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Хелатирующие или связывающие агенты защищают пищевые продукты от многих ферментативных реакций, которые способствуют порче во время обработки и хранения. Эти агенты связываются со многими минералами, присутствующими в пище (например, с кальцием и магнием), и необходимы в качестве кофакторов для активности определенных ферментов.

12 распространенных пищевых добавок — следует ли их избегать?

Взгляните на этикетку с ингредиентами практически любого продукта в вашей кухонной кладовой, и есть большая вероятность, что вы обнаружите пищевую добавку.

Они используются для улучшения вкуса, внешнего вида или текстуры продукта или для продления срока его хранения.

Некоторые из этих веществ связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и их следует избегать, в то время как другие безопасны и могут потребляться с минимальным риском.

Вот 12 наиболее распространенных пищевых добавок, а также рекомендации, какие из них следует исключить из своего рациона.

1. Глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия, или MSG, является обычной пищевой добавкой, используемой для усиления и усиления вкуса острых блюд.

Он содержится в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Его также часто добавляют в пищу в ресторанах и местах быстрого питания.

Глутамат натрия стал предметом жарких споров с тех пор, как исследование на мышах в 1969 году показало, что большие количества вызывают вредные неврологические эффекты и нарушение роста и развития (1).

Однако эта добавка, скорее всего, практически не повлияет на здоровье мозга человека, поскольку не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер (2).

Потребление глутамата натрия также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых обсервационных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

При этом некоторые люди имеют чувствительность к глутамату натрия и могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после приема большого количества пищи.

В одном исследовании 61 человек, которые сообщили о своей чувствительности к глутамату натрия, получали либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо.

Интересно, что 36% испытали неблагоприятную реакцию на глутамат натрия, в то время как только 25% сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность к глутамату натрия может вызывать у некоторых людей законную озабоченность (6).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глутамата натрия, лучше исключить его из своего рациона.

В противном случае, если вы в состоянии переносить глутамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска неблагоприятных побочных эффектов.

Резюме

Глутамат натрия используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов. У некоторых людей может быть чувствительность к глутамату натрия, но для большинства людей он безопасен при умеренном употреблении.

2. Искусственный пищевой краситель

Искусственный пищевой краситель используется для осветления и улучшения внешнего вида всего, от конфет до приправ.

Однако в последние годы возникло много опасений по поводу возможных последствий для здоровья. Определенные пищевые красители, такие как синий 1, красный 40, желтый 5 и желтый 6, вызывают аллергические реакции у некоторых людей (7).

Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у детей, хотя другое исследование показало, что некоторые дети могут быть более чувствительными, чем другие (8, 9).

Также были высказаны опасения по поводу потенциального канцерогенного воздействия некоторых пищевых красителей.

Red 3, также известный как эритрозин, как было показано в некоторых исследованиях на животных, повышает риск развития опухолей щитовидной железы, в результате чего в большинстве продуктов питания он был заменен на Red 40 (10, 11).

Однако многочисленные исследования на животных показали, что другие пищевые красители не связаны с какими-либо канцерогенными эффектами (12, 13).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциального воздействия искусственных пищевых красителей на здоровье людей.

Тем не менее, пищевые красители содержатся в основном в обработанных пищевых продуктах, содержание которых в здоровом питании должно быть ограничено. Всегда выбирайте цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.

Резюме

Искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у чувствительных детей и вызывать аллергические реакции. В исследованиях на животных также было показано, что красный 3 увеличивает риск возникновения опухолей щитовидной железы.

3. Нитрит натрия

Часто встречающийся в переработанном мясе нитрит натрия действует как консервант, предотвращающий рост бактерий, а также придает соленый вкус и красновато-розовый цвет.

При воздействии высоких температур и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамины, соединения, которые могут иметь множество негативных последствий для здоровья.

Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозаминов было связано с более высоким риском рака желудка (14).

Многие другие исследования обнаружили аналогичную связь, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском колоректального рака, рака молочной железы и мочевого пузыря (15, 16, 17).

Другие исследования предполагают, что воздействие нитрозаминов также может быть связано с более высокой заболеваемостью диабетом 1 типа, хотя результаты противоречивы (18).

Тем не менее, лучше свести к минимуму потребление нитрита натрия и переработанного мяса. Попробуйте заменить переработанное мясо, такое как бекон, сосиски, хот-доги и ветчина, на необработанное мясо и полезные источники белка.

Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе — вот лишь несколько вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо переработанного мяса.

Резюме

Нитрит натрия является распространенным ингредиентом в переработанном мясе, который может быть преобразован во вредное соединение, называемое нитрозамином. Более высокое потребление нитритов и переработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития нескольких видов рака.

4. Гуаровая камедь

Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности и содержится в мороженом, заправках для салатов, соусах и супах.

Гуаровая камедь богата клетчаткой и имеет множество преимуществ для здоровья. Например, одно исследование показало, что он уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и запор (19).

Обзор трех исследований также показал, что люди, которые принимали гуаровую камедь вместе с едой, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий от перекусов в течение дня (20).

Другие исследования показывают, что гуаровая камедь может также помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови (21, 22).

Однако большое количество гуаровой камеди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Это связано с тем, что он может увеличиваться в 10–20 раз, что может вызвать такие проблемы, как непроходимость пищевода или тонкой кишки (23).

Гуаровая камедь может также вызывать у некоторых людей легкие симптомы, такие как газы, вздутие живота или судороги (24).

Тем не менее, гуаровая камедь обычно считается безопасной в умеренных количествах.

Кроме того, FDA установило строгие правила относительно того, сколько гуаровой камеди можно добавлять в продукты, чтобы свести к минимуму риск негативных побочных эффектов (25).

Резюме

Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Это было связано с улучшением пищеварения, более низким уровнем сахара и холестерина в крови, а также с повышенным чувством сытости.

5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой подсластитель, изготовленный из кукурузы. Его часто можно найти в газированных напитках, соках, конфетах, сухих завтраках и закусках.

Он богат типом простого сахара, называемого фруктозой, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при употреблении в больших количествах.

В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был связан с увеличением веса и диабетом.

В одном исследовании 32 человека употребляли напиток, подслащенный глюкозой или фруктозой, в течение 10 недель.

К концу исследования напиток, подслащенный фруктозой, вызывал значительное увеличение жира на животе и уровень сахара в крови, а также снижение чувствительности к инсулину по сравнению с напитком, подслащенным глюкозой (26).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что фруктоза может вызывать воспаление в клетках (27, 28).

Считается, что воспаление играет центральную роль во многих хронических состояниях, включая болезни сердца, рак и диабет (29).

Кроме того, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит пустые калории и добавляет сахара в пищу без каких-либо важных витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм.

Лучше отказаться от сладких закусок и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вместо этого отдайте предпочтение цельным, необработанным продуктам без добавления сахара и подсластите их стевией, сиропом якона или свежими фруктами.

Резюме

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с увеличением веса, диабетом и воспалением. Он также содержит много пустых калорий и вносит в ваш рацион только калории.

6. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах и ​​напитках для усиления сладости при одновременном снижении калорийности.

Общие типы искусственных подсластителей включают аспартам, сукралозу, сахарин и ацесульфам калия.

Исследования показывают, что искусственные подсластители помогают снизить вес и контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что люди, которые употребляли добавки, содержащие искусственные подсластители, в течение 10 недель, потребляли меньше калорий и набирали меньше жира и веса, чем те, кто потреблял обычный сахар (30).

Другое исследование показало, что употребление сукралозы в течение трех месяцев не повлияло на контроль уровня сахара в крови у 128 человек с диабетом (31).

Обратите внимание, что определенные типы искусственных подсластителей, такие как аспартам, могут вызывать головную боль у некоторых людей, и исследования показывают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к его воздействию (32, 33).

Тем не менее искусственные подсластители, как правило, считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении (34).

Однако, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после использования искусственных подсластителей, внимательно проверяйте состав на этикетках и ограничьте потребление.

Резюме

Искусственные подсластители могут способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови. Некоторые типы могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как головные боли, но обычно они считаются безопасными в умеренных количествах.

7. Каррагинан

Полученный из красных водорослей каррагинан действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих пищевых продуктах.

Обычные источники каррагинана включают миндальное молоко, творог, мороженое, сливки для кофе и безмолочные продукты, такие как веганский сыр.

На протяжении десятилетий высказывались опасения по поводу безопасности этой распространенной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье.

Одно исследование на животных показало, что воздействие каррагинана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров (35).

Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление (36, 37).

Также считается, что каррагинан негативно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и новообразований (38).

Одно небольшое исследование показало, что, когда люди в стадии ремиссии язвенного колита принимали добавку, содержащую каррагинан, у них возникал рецидив раньше, чем у тех, кто принимал плацебо (39).

К сожалению, текущие исследования воздействия каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как он может влиять на людей.

Если вы решите ограничить потребление каррагинана, в Интернете есть множество ресурсов, которые помогут вам найти бренды и продукты, не содержащие каррагинан.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан может вызывать повышение уровня сахара в крови и вызывать язвы и новообразования кишечника. Одно исследование также показало, что каррагинан способствовал более раннему рецидиву язвенного колита.

8. Бензоат натрия

Бензоат натрия — консервант, часто добавляемый в газированные напитки и кислые продукты, такие как заправки для салатов, соленья, фруктовые соки и приправы.

FDA в целом признало его безопасным, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать (40).

Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем повышает гиперактивность у 3-летних детей (41).

Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с более выраженными симптомами СДВГ у 475 студентов колледжей (42).

В сочетании с витамином С бензоат натрия также может превращаться в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака (43, 44).

Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические напитки или напитки без сахара еще более склонны к образованию бензола (43).

Одно исследование, анализирующее концентрацию бензола в различных пищевых продуктах, показало, что образцы колы и салата из капусты содержат более 100 частей на миллиард бензола, что более чем в 20 раз превышает максимальный уровень загрязнения, установленный EPA для питьевой воды (45).

Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно читайте этикетки продуктов.

Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.

Резюме

Бензоат натрия может быть связан с повышенной гиперактивностью. В сочетании с витамином С он также может образовывать бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака.

9. Трансжиры

Трансжиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, прошедших гидрогенизацию, что увеличивает срок хранения и улучшает консистенцию продуктов.

Его можно найти во многих видах обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, маргарин, попкорн для микроволновой печи и печенье.

Ряд потенциальных рисков для здоровья был связан с потреблением трансжиров, и FDA даже недавно решило отозвать их статус GRAS (обычно признанный безопасным) (46).

В частности, многочисленные исследования связывают более высокое потребление трансжиров с более высоким риском сердечных заболеваний (47, 48, 49).

Одно исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжиров увеличивает количество маркеров воспаления, которое является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (50).

Исследования также показывают, что может существовать связь между трансжирами и диабетом.

Большое исследование с участием 84 941 женщины даже показало, что высокое потребление трансжиров было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 40% (51).

Исключение из рациона продуктов, подвергшихся технологической обработке, — самый простой и эффективный способ снизить потребление трансжиров.

Вы также можете внести несколько простых изменений в свой рацион, например, использовать сливочное масло вместо маргарина и заменить растительные масла оливковым или кокосовым маслом.

Резюме

Употребление в пищу трансжиров связано со многими негативными последствиями для здоровья, включая воспаление, болезни сердца и диабет.

10. Ксантановая камедь

Ксантановая камедь является распространенной добавкой, которая используется для загущения и стабилизации многих видов пищевых продуктов, таких как заправки для салатов, супы, сиропы и соусы.

Он также иногда используется в рецептах без глютена, чтобы улучшить текстуру продуктов.

Ксантановая камедь полезна для здоровья.

Одно исследование показало, что потребление риса с добавлением ксантановой камеди приводит к более низкому уровню сахара в крови, чем потребление риса без нее (52).

Другое исследование также показало, что употребление ксантановой камеди в течение шести недель снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также усиливает чувство сытости (53).

Тем не менее, недавние исследования потенциальных преимуществ ксантановой камеди все еще ограничены.

Кроме того, потребление большого количества ксантановой камеди также может быть связано с проблемами пищеварения, такими как повышенное выделение стула, газы и мягкий стул (54).

Однако для большинства людей ксантановая камедь в целом безопасна и хорошо переносится.

Если вы испытываете негативные симптомы после употребления ксантановой камеди, лучше уменьшить потребление или рассмотреть возможность исключения ее из своего рациона.

Резюме

Ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови. В больших количествах это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и мягкий стул.

11. Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы — это химические вещества, предназначенные для имитации вкуса других ингредиентов.

Их можно использовать для имитации самых разных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов и так далее.

Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут иметь некоторые опасные последствия для здоровья.

Одно исследование показало, что выработка эритроцитов у крыс значительно снизилась после того, как их кормили искусственными ароматизаторами в течение семи дней.

Кроме того, было обнаружено, что некоторые вкусы, такие как шоколад, печенье и клубника, оказывают токсическое воздействие на клетки костного мозга (55).

Аналогично, другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы из винограда, сливы и апельсина ингибируют деление клеток и токсичны для клеток костного мозга у мышей (56).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовалась гораздо более концентрированная доза, чем та, которую вы можете найти в продуктах питания, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, могут повлиять на человека.

Тем временем, если вы хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверяйте состав продуктов на этикетке.

На этикетке с ингредиентами ищите «шоколад» или «какао», а не «шоколадный ароматизатор» или «искусственный ароматизатор».

Резюме

Некоторые исследования на животных показали, что искусственные ароматизаторы могут быть токсичными для клеток костного мозга. Необходимы дополнительные исследования для оценки воздействия на людей.

12. Экстракт дрожжей

Экстракт дрожжей, также называемый экстрактом автолизированных дрожжей или экстрактом гидролизованных дрожжей, добавляют в некоторые пикантные продукты, такие как сыр, соевый соус и соленые закуски, для улучшения вкуса.

Изготавливается путем смешивания сахара и дрожжей в теплой среде с последующим центрифугированием и удалением клеточных стенок дрожжей.

Экстракт дрожжей содержит глутамат, разновидность природной аминокислоты, которая содержится во многих пищевых продуктах.

Подобно глутамату натрия (MSG), употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может вызывать легкие симптомы, такие как головные боли, онемение и отек у людей, чувствительных к его воздействию. (6).

Кроме того, экстракт дрожжей относительно богат натрием, около 400 миллиграммов на каждую чайную ложку (8 граммов) (57).

Было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (58).

Однако большинство пищевых продуктов содержат лишь небольшое количество добавленного дрожжевого экстракта, поэтому глутамат и натрий в дрожжевом экстракте вряд ли вызовут серьезные проблемы у большинства людей.

По состоянию на 2017 г. дрожжевой экстракт по-прежнему признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (59).

Если вы испытываете негативные последствия, подумайте о том, чтобы ограничить потребление обработанных пищевых продуктов с дрожжевым экстрактом и добавить в свой рацион больше свежих цельных продуктов.

Резюме

Экстракт дрожжей богат натрием и содержит глутамат, который у некоторых людей может вызывать симптомы. Тем не менее, поскольку в пищу добавляют лишь небольшое количество дрожжевого экстракта, это вряд ли вызовет проблемы у большинства людей.

Практический результат

В то время как некоторые пищевые добавки связаны с довольно страшными побочными эффектами, существует множество других, которые можно безопасно употреблять в рамках здорового питания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *