Зеленая жидкость гур фокус 2: Жидкость ГУР Focus-2 (зеленый) ор.1781003 (синтетика) PENTOSIN 4008849503016 купить по низкой цене

Жидкость в ГУР Ford в категории «Авто — мото»

Жидкость ГУР Ford Motorcraft PSF | 355 мл | XL14

Доставка по Украине

274 грн

Купить

Присадка в жидкость ГУР(герметик гидроусилителя руля) MANNOL Power Steering Leak-Stop, 300мл.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

315 грн

Купить

Присадка в жидкость ГУР(герметик гидроусилителя руля) MANNOL Power Steering Leak-Stop, 250мл.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

295 грн

Купить

Рідина в ГУР FEBI ATF D-II жовта(Каністра 1л)

Доставка по Украине

382 грн

Купить

Рульова рейка F. Transit Connect з02-13р.в. з ГУР (OE FORD Реставрація) RM7T-163A500-CA 1726909

Заканчивается

Доставка по Украине

5 267 грн

Купить

Радиатор жидкости ГУР задний привод FORD YC153F749AA

Доставка из г. Харьков

1 030 грн

Купить

Радиатор жидкости ГУР дизель FORD 98AG3493AG

Доставка из г. Харьков

535 грн

Купить

Бачок гидроусилителя руля ( жидкости ГУР ) 2S6C3531BC Ford / ФОРД FIESTA 2000- / ФИЕСТА 00-, Ford / ФОРД

На складе

Доставка по Украине

1 320 грн

Купить

Трубка / патрубок бачка гидроусилителя руля ( жидкости ГУР ) 7S613E525CA Ford / ФОРД FIESTA V 2001-2008 /

На складе

Доставка по Украине

660 грн

Купить

Фланец охлаждающей жидкости FORD Focus/Transit (пр-во Vernet) WF0068

На складе

Доставка по Украине

856 грн

684.80 грн

Купить

Радиатор жидкости ГУР дизель CHEVROLET Cruze 09-н.в.,CRUZE (J300) 09-н.в. CHEVROLET 13301826

Доставка по Украине

1 640 грн

Купить

Радиатор жидкости ГУР -08 KIA Mohave 08-16,Mohave 07-н.в. KIA 575502J000

Доставка из г. Харьков

1 230 грн

Купить

Радиатор жидкости ГУР KIA Sorento 02-09,SORENTO I (JC) 06-н. в. KIA 575803E100

Доставка из г. Харьков

1 640 грн

Купить

Насос гидроусилитель ГУР FORD FOCUS III 11-н.в. FOCUS III 12-н.в. FOCUS III 14-н.в. FOCUS III Turnier 11-

Доставка по Украине

4 203.79 грн

Купить

Датчик температуры охлаждающей жидкости AUDI, FORD, MB, SEAT, SKODA, SMART, VW (пр-во Elparts) 70511261

На складе

Доставка по Украине

359 грн

251.30 грн

Купить

Смотрите также

Датчик температуры охлаждающей жидкости AUDI, FORD, SEAT, SKODA, VW (пр-во Elparts) 70511263

На складе

Доставка по Украине

452 грн

316.40 грн

Купить

Датчик температуры охлаждающей жидкости AUDI, FORD, SEAT, SKODA, VW (пр-во Elparts) 70511511

На складе

Доставка по Украине

431 грн

301.70 грн

Купить

Рулевая рейка с ГУР TRANSIT фургон, MSG Rebuilding FO254R

Доставка из г. Днепр

8 600 грн

Купить

Парфюмированный антисептик для дезинфекции рук 2в1 Tom Ford Lost Cherry 100ml (унисекс)

На складе

Доставка по Украине

85 грн

Купить

Парфюмированный антисептик для дезинфекции рук 2в1 Tom Ford Tobacco Vanille 100ml (унисекс)

На складе

Доставка по Украине

85 грн

Купить

Датчик темп. охлаждающей жидкости Ford (пр-во FEBI)

Заканчивается

Доставка по Украине

1 085 грн

911.40 грн

Купить

Насос ГУР Ford Transit,Mondeo 2.0, 2.0 DI, 2.0 TDCI 2000г.-2007г. (пр-во Profit)

Доставка по Украине

7 182 грн

Купить

Жидкость ГУР Ford Motorcraft PSF 0,355 л XL14

Доставка по Украине

267.85 грн

Купить

Трансмиссионное масло Ford Motorcraft Mercon V 0,946л

Доставка из г. Киев

314 грн

Купить

Бачок жидкости ГУР гидроусилителя руля дизель на Ford Mondeo mk3 2000 — 2007

На складе

Доставка по Украине

220 грн

Купить

Жидкость ATF D-II для АКПП и ГУР красная DEXRON II D (Пр-во Febi ) 08971

Доставка из г. Киев

352 грн

Купить

Жидкость ATF QT-OIL ATF II для АКПП и ГУР красная DEXRON II (Пр-во QT-OIL ) QT3200001

Доставка по Украине

220 грн

Купить

Жидкость ATF D-II для АКПП и ГУР красная DEXRON II D (Пр-во KROSS ) 25600

Доставка из г. Луцк

264 грн

Купить

Жидкость Mobil ATF220 Dexron II для АКПП и ГУР красная (Пр-во Mobil ) MobilATF220/266504

Доставка по Украине

308 грн

Купить

Жидкость в гидроусилителе руля замена своими руками и как выбрать масло для ГУР

Содержание

  • Содержание

  • Схема ГУР

  • Как часто нужно менять жидкость в гидроусилителе руля

  • Как определить, что нужна замена масла

  • Масло для гидроусилителя руля

    • Различия по цвету

  • Замена на примере Форд Фокус 2

    • Инструменты для замены жидкости

    • Меняем своими руками

    • Как правильно заменить жидкость ГУР видео

  • Частичная замена

Гидроусилитель руля (ГУР) помогает нормально управлять автомобилем. Эта часть машины нуждается в своевременном техническом обслуживании. Если пренебречь им и не провести вовремя замену жидкости, контроль над машиной ухудшится, что может привести к тяжёлым последствиям вплоть до аварии.

Содержание

  • Схема ГУР
  • Как часто нужно менять жидкость в гидроусилителе руля
  • Как определить, что нужна замена
  • Масло для гидроусилителя руля
  • Различия по цвету
  • Замена на примере Форд Фокус 2
  • Инструменты для замены жидкости
  • Меняем своими руками
  • Частичная замена

Схема ГУР

Как часто нужно менять жидкость в гидроусилителе руля

Многие производители автомобилей не регулируют срок службы жидкости ГУР. Действительно, теоретически ею можно пользоваться в течение всего срока эксплуатации авто, лишь иногда доливая некоторое количество новой. Однако эксперты рекомендуют периодически менять субстанцию.

Точный срок замены зависит от интенсивности использования машины. Если среднегодовой пробег не превышает 10–20 тыс. км, достаточно менять её раз в два-три года. Вы ездите чаще? Задумайтесь о смене раз в полтора года. Чтобы вычислить результат более конкретно, обратите внимание на состояние жидкости.

Так меняют жидкость гидроусилителя руля

Как определить, что нужна замена масла

Эксплуатация ГУРа связана с постоянным повышением температуры его компонентов. Из-за этого нагревается и масло в нём, что приводит к ухудшению физических свойств. Меняется цвет, появляется запах гари. Результат — невозможность исполнения функций.

Чтобы исследовать состояние субстанции, выполните следующие действия:

  1. Открутите крышку бачка ГУР.
  2. Вылейте несколько капель на бумагу, салфетку или любую другую светлую поверхность.
  3. Внимательно осмотрите её.

Хорошая жидкость должна быть прозрачной, без примесей и помутнений. Если внутри плавают посторонние частицы и вещество издаёт отчётливый запах горелого масла — настало время для замены.

Не уверены в состоянии масла? Возьмите из канистры каплю новой жидкости и сравните их.

Отработанная и новая жидкости гидроусилителя руля

Помните: если не заменить вещество, гидроусилитель начнёт работать все хуже и со временем может полностью отказать. Результатом станет ухудшение управления автомобилем — вплоть до полной его потери.

Иногда ГУР даёт сбои и вещество из него начинает вытекать. Если вы увидели утечку или обнаружили её по косвенным признакам (ухудшение управляемости, шумы в рулевой системе), выполните следующие действия:

  1. Заглушите двигатель и подождите, пока он остынет.

  2. Тщательно вытрите каждый элемент рулевого управления.

  3. Проверьте, сколько жидкости есть в бачке, долейте при необходимости.

  4. Заведите мотор и поверните руль в разные стороны до максимума.

  5. Найдите, откуда вытекает субстанция и устраните дефект.

Масло для гидроусилителя руля

Все вещества, заливаемые в гидроусилитель, подразделяются на 2 большие группы.

Жидкости на основе минеральных масел
  1. Минеральное масло. Специально разработано для ГУР, отлично подходит для функционирования в системах с большим количеством резиновых элементов. Не вызывает рассыхания чувствительных деталей, способствует нормальному функционированию таких изделий.
  2. Синтетические вещества. Используются намного реже. В основе химического состава — каучуковые волокна, негативно влияющие на прочность резиновых элементов гидроусилителя. Применять такие субстанции можно только в том случае, если производитель прямо указал такую возможность в инструкции. Чаще всего синтетика используется в авто технического назначения, например, в спецтехнике.

Различия по цвету

Многие жидкости можно смешивать одну с другой, но тут есть и ограничения. Чтобы было проще понять, что можно соединять, производители выпускают варианты разного цвета. Смешивать между собой можно красный и жёлтый варианты. Если в системе есть зелёная субстанция, в неё ни в коем случае нельзя добавлять другие вещества!

У каждого цвета — свои особенности.

  1. Красный. Может иметь синтетическую и минеральную структуру. Основное назначение — залив в автоматическую коробку передач, но допускается использование в качестве масла для гидроусилителя. Можно смешивать с жёлтым вариантом, но только в том случае, если тот имеет схожую структуру — минеральное с минеральным, синтетика с синтетикой.
  2. Жёлтый. Универсальное масло для гидроусилителя. Может использоваться в автомобилях с автоматической и механической коробкой передач.
  3. Зелёный. Как и красный, бывает синтетическим и «натуральным». Особенность — возможность применения исключительно в машинах с механической КПП.

Замена на примере Форд Фокус 2

В «Форде Фокусе» второго поколения используется зелёная жидкость, так что перед началом работ купите нужное количество именно этого варианта (хватит двух литров). В работе нет ничего сложного, но будет лучше, если вам поможет ещё один человек.

Инструменты для замены жидкости

Подготовьте следующие инструменты:

  1. Два шланга — один со штуцером на конце, другой — с заглушкой. Изделие со штуцером должно иметь длину в 1,5 м и диаметр, соответствующий возвратному шлангу (тому, что идёт к бачку). Второе изделие — чуть короче.
  2. Ёмкость объёмом в 3–5 л. Для удобства она должна иметь широкие края.
  3. Плоскогубцы с длинными изогнутыми наконечниками.
  4. Гаечный ключ для откручивания бачка ГУР.

Меняем своими руками

Последовательность действий такова:

  1. Засовываем открытый конец вспомогательного шланга в ёмкость с широкими краями.
  2. Откручиваем винты крепления на бачке гидроусилителя и снимаем его.
  3. Плоскогубцами отводим хомут с возвратного шланга, соединяющийся с ёмкостью для хранения жидкости.
  4. Снимаем возвратный шланг и вставляем в него штуцер другого шланга, ставим на его место вариант с заглушкой.
  5. Снимаем крышку с бачка гидроусилителя, льём жидкость.Бачок гидроусилителя и его крышкаПодача новой жидкости через шланг

    Сливаем старую жидкость в ёмкость

  6. Помощник в это время должен заводить мотор. Обязательно контролируйте цвет выкачиваемой из бачка жидкости! Как только старое вещество сменится новым (более светлым, без сильного запаха), глушите мотор. Всё, можно возвращать компоненты на свои места.

Внимание! Не позволяйте воздуху попасть в гидроусилитель. Если это произойдёт, придётся тратить время на его удаление.

Практически любому легковому автомобилю достаточно около 1–1,5 л жидкости ГУР. Рекомендуется брать два литра — на всякий случай.

Как правильно заменить жидкость ГУР видео

Частичная замена

Если у вас сравнительно новая машина, жидкость в которой ещё не успела потерять свойства, можно обойтись частичной заменой. Для этого подготовьте шприц на 20 граммов, оснащённый длинной гибкой трубкой.

  1. Заглушите двигатель.
  2. Открутите крышку бачка.
  3. Используя шприц, вытяните имеющуюся в нём жидкость.
  4. Залейте новую до максимума, закрутите крышку.
  5. Заведите мотор и несколько раз поверните руль вправо и влево до упора.
  6. Заглушите двигатель и проверьте качество жидкости.
Так производится неполная замена жидкости ГУР

Если она осталась прозрачной, всё в порядке. Если нет — повторяйте процедуру до достижения результата.

Замена жидкости гидроусилителя руля — одна из самых простых процедур. Если вы будете следовать плану, работа отнимет около получаса и обеспечит нормальное функционирование рулевой системы на многие годы.

Хороших дорог!

Зеленый язык: причины, синдромы и лечение

Что такое зеленый язык?

Здоровый язык имеет розовый или красный цвет и гладкую текстуру. Язык другого цвета или текстуры может быть признаком заболевания. Зеленый язык может быть признаком нескольких серьезных заболеваний.

Зеленый язык может иметь много разных причин. Часто зеленый язык сначала кажется белым, но со временем становится зеленым после еды, питья или приема определенных лекарств.

Ниже приведены некоторые распространенные причины зеленого языка:

Географический язык

Географический язык вызывает безвредные поражения на языке, которые могут менять цвет. Первоначально поражения, вызванные географическим языком, могут казаться красными с приподнятыми белыми краями, но со временем эти края могут измениться на зеленый цвет.

Другие симптомы включают:

  • поражения на языке неправильной формы, гладкие, различной формы и размера или недели)
  • часто появляющиеся и исчезающие поражения
  • легкое ощущение дискомфорта или жжения на языке или во рту

Другим симптомом географического языка является повышенная чувствительность языка, особенно к определенным веществам. Эти вещества могут включать:

  • сигаретный дым
  • зубную пасту
  • жидкости для полоскания рта
  • сахар или сладкие продукты
  • очень острые или кислые продукты

Узнайте больше о географическом языке.

Синдром волосатого языка

Волосатый язык возникает, когда определенный тип клеток языка не отторгается должным образом. Это придает языку грубый или «волосатый» вид. Эта шероховатая поверхность создает место для размножения бактерий и дрожжей. Это может обесцветить ваш язык, придав ему зеленый оттенок.

Изменение цвета еще более распространено после употребления определенных видов продуктов или напитков или использования определенных продуктов. Другие симптомы волосатого языка включают:

  • жжение на языке
  • ощущение рвоты или щекотки, вызванное удлинением клеток языка
  • неприятный запах изо рта, вызванный ростом бактерий или дрожжей на языке
  • аномальный вкус на языке или отсутствие вкуса, вызванное закрытыми вкусовыми сосочками

Узнайте больше о волосатом языке.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай — это состояние, похожее на сыпь, которое может вызвать изменение цвета языка. Обычно красный плоский лишай на языке проявляется в виде белого цвета. Он может изменить цвет на зеленый, когда на нем начинают расти бактерии или дрожжи, потребляются определенные продукты или напитки, или используются определенные продукты. Другие симптомы красного плоского лишая включают:

  • белые пятна во рту, которые могут быть болезненными или вызывать жжение
  • белые пятна во рту, которые меняют цвет из-за бактерий, дрожжей, продуктов питания, напитков или продуктов, используемых во рту

Узнать больше о красном плоском лишае.

Рак полости рта

Рак полости рта может вызывать наросты и поражения на языке, которые меняют цвет, когда на нем начинают расти бактерии или дрожжи, когда вы употребляете определенные продукты и напитки или когда вы используете определенные продукты во рту. Симптомы рака ротовой полости включают:

  • незаживающая рана или поражение на языке
  • образование или опухоль на языке
  • кровотечение на языке
  • резкая потеря веса
  • онемение нижней губы, лица, шеи или подбородка
  • белые, красно-белые, красные или зеленые пятна на языке

Узнайте больше о раке ротовой полости.

Оральный кандидоз

Оральный кандидоз представляет собой разрастание дрожжевых грибков на языке и во рту. Это вызвано разрастанием грибка, естественным образом присутствующего во рту. Это грибковое разрастание выглядит белым, но со временем может стать зеленым, когда начинается инфекция. Другие симптомы кандидоза ротовой полости включают:

  • белые бугорки на языке или миндалинах
  • кровотечение при соскабливании бугорков во рту зубами или зубной щеткой
  • боль в месте расположения бугорков во рту
  • затрудненное глотание

У младенцев симптомы стоматита включают проблемы с кормлением, суетливость и раздражительность.

Узнайте больше о молочнице полости рта.

Лечение зеленого языка зависит от его причины. В большинстве случаев причиной являются бактерии, грибки или дрожжи. В этих случаях лечение может включать противогрибковые препараты. Варианты включают:

  • флуконазол
  • клотримазол
  • нистатин
  • итраконазол

Эти домашние советы также помогут восстановить язык после бактериального, грибкового или мягкого дрожжевого разрастания:

    • рот.
    • Меняйте зубную щетку каждый день, пока инфекция не исчезнет.
    • Не используйте жидкости для полоскания рта или спреи.
    • Прополощите рот солевым раствором.
    • Поддерживайте нормальный уровень сахара в крови, если у вас диабет.
    • Ешьте простой йогурт, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в организме.

    Если зеленый язык вызван воспалением, лечение может включать:

    • кортикостероиды для уменьшения воспаления
    • антигистаминные препараты для уменьшения воспаления и остановки аллергической реакции
    • безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Адвил)

    При зеленом языке, вызванном воспалением, избегайте продуктов и напитков, вызывающих раздражение рта. Также избегайте продуктов, которые раздражают полость рта, таких как ароматизированные зубные пасты.

    Когда причиной зеленого языка является рак, лечение зависит от стадии, типа и точного местоположения рака. Лечение может включать:

    • хирургическое вмешательство
    • лучевую терапию
    • химиотерапию
    • таргетную терапию
    • нутритивную терапию

    Во всех случаях зеленого языка правильное лечение включает в себя тщательную гигиену полости рта. Чистите зубы не менее двух раз в день, а в идеале после каждого приема пищи. Зубная нить – еще одна важная часть хорошей гигиены полости рта.

    Хотя зеленый язык возникает по многим причинам, чаще всего это признак чрезмерного роста бактерий, грибков или дрожжей. При наличии поражений во рту эти вещества могут вызывать серьезные инфекции. Важно сразу обратиться за лечением зеленого языка.

    В большинстве случаев зеленый язык быстро проходит при правильном лечении. Обязательно следуйте плану лечения вашего врача, чтобы обеспечить наилучший возможный результат.

    Изготовление гура в Грасс Гамлет


    Сегодня у меня особенный гостевой пост от моего друга Прачи Дешпанде. Возможно, вы помните Прачи из ее предыдущего гостевого поста в прошлом году, ода кулинарной книге Hawkins Futura для скороварок. Хотя они базируются в Калькутте, последние несколько лет Прачи и ее партнер занимаются небольшой семейной фермой, которую они основали в районе Бирбхум в Западной Бенгалии. Я следил за их успехами в ленте Prachi в Instagram для фермы. Одна из вещей, которые мне очень нравятся в этой ленте, это то, насколько она некрасива и не эстетична; и я также очень ценю то, насколько она открыта в отношении трудностей и проблем этого проекта.

    Что не означает, что в ее отчетах о работе на ферме нет ничего чувственного. У меня уже два года текут слюнки от фотографий дана гур/гранулированного пальмового сахара, которые они производят каждую весну из сахарного тростника, который они выращивают. Они продают его в Калькутте, и для меня это источник ежегодных мучений, что я не могу его купить. Я рад, однако, что мне наконец удалось убедить ее задокументировать процесс производства этого гура в качестве поста для моего блога. Далее следует краткое введение Прачи о том, чем они занимаются на своей ферме, а затем слайд-шоу из изображений, сделанных на камеру телефона, о том, как делается гур. Изображения в слайд-шоу снабжены подписями, которые подробно объясняют каждый шаг.

    [Примечание: два видеоролика, размещенные справа от статьи Прачи, в производственной последовательности будут следовать за слайд-шоу с фотографией, озаглавленной «Ночное бдение».]

    Прочтите, посмотрите, и если вы находитесь в Калькутте или знаете кого-нибудь, кто скоро туда поедет, посмотрите, сможете ли вы заполучить некоторые из гуров (подробности на последнем изображении слайд-шоу). И в случае необходимости, хотя я очень рад содействовать усилиям моего друга, здесь нет никакой услуги за услугу.


    Производство гура в Grass Hamlet ~ Prachi Deshpande

    Перемешивание сгущенного сока

    Grass Hamlet — это небольшая четырехлетняя ферма в районе Бирбхум в Западной Бенгалии, Индия. Мы — пара ученых с двумя маленькими детьми, пытающимися вырастить часть нашей еды и узнать об устойчивом сельском хозяйстве и агролесоводстве. Наша цель — сделать его процветающим пищевым лесом, созданным на основе принципов натурального земледелия, который в конечном итоге сможет удовлетворить большую часть потребностей нашей семьи в питании и продовольствии, а также станет экосистемой для местной флоры и фауны.

    Наш первоначальный интерес возник, когда мы жили в США, вдохновленный критикой сломанной продовольственной системы. Мы также очень хотели каким-то образом воссоединиться с нашими корнями, несмотря на то, что они запутались в нескольких языках, регионах и опыте. Хотя название Grass Hamlet базируется в Бенгалии, оно является переводом Hullikeri, названия деревни моих предков на севере штата Карнатака.

    Претворение этих целей в жизнь среди множества препятствий, работы и семейных обязательств в городе до сих пор было волнующим и поучительным опытом! Он учит нас как о самих себе, наших сильных сторонах и ограничениях, так и о радостях и проблемах выращивания пищи. Общение с людьми в деревне было смешанным: наши соседи оказались более приветливыми, чем я ожидал, несмотря на предсказуемые поднятые брови по поводу того, насколько серьезно мы, горожане, относимся ко всему этому, особенно кто-то вроде меня, который даже не из этого региона. И все же требуется много времени, чтобы снять слои сельской практики и узнать о тонкостях местного самоуправления и деревенской жизни, и мы все еще в этом разбираемся.

    Видя себя не образованными людьми, вооруженными превосходными знаниями об устойчивом развитии, а новичками, которые хотят учиться у фермеров с практическим опытом реального выращивания урожая от семян до стола, даже если в рамках обычного сельского хозяйства, мы помогли нам установить каналы связи с нашими соседи, которые часто работают на нас в качестве батраков, чтобы увеличить свой доход. Нам посчастливилось связаться с одним фермером Картиком, который очень хочет узнать об органических/натуральных методах и поэкспериментировать с ними на нашей ферме, а также свободно делится с нами своими знаниями. Мы также прошли недельный вводный курс по принципам натурального земледелия и пермакультуры на близлежащей ферме «Запах Земли», который был очень полезен для начала и остается источником вдохновения.

    Проверка согласованности

    Grass Hamlet все еще находится на начальной стадии настройки. За последние три года мы посадили несколько фруктовых деревьев, таких как манго, джекфрут, сапота, бел, гуава, личи, слива явана, лесное яблоко, розовое яблоко, папайя, банан и шелковица, некоторые из которых только начали плодоносить.

    . Также у нас есть различные многолетники, колючие и лекарственные кустарники, небольшие деревья для живой изгороди. Вязание и прядение волокна были моими серьезными увлечениями, когда я жил в США, но в этом климате, к сожалению, мало нужды в теплой одежде. Так что я научился прясть хлопок вместо шерсти, и одной из моих радостей было возрождение и размножение многолетнего древесного хлопчатника под названием феле, который издавна выращивают в восточной и северо-восточной Индии. Несколько деревьев дают мне достаточно, чтобы чесать и прясть в течение года. В последние несколько лет мы также успешно выращиваем различные однолетние продукты для семейного потребления: рис, картофель, горчицу, нут и арахис, а также много овощей. Эксперименты с рядом однолетних растений дали нам некоторое представление о том, на чем следует сосредоточиться в будущем — на масличных культурах, бобовых, возможно, на некоторых видах домашнего скота, — но также убедили нас в необходимости сосредоточиться на развитии многолетних растений и разработке долгосрочного плана для ферма в целом.
    Пандемия подорвала некоторые из этих усилий и продемонстрировала важность инвестирования в них; посмотрим, что принесут нам следующие пару лет.

    Единственная культура, которую мы успешно выращивали на продажу за последние три года, — это сахарный тростник, который высевают в апреле и собирают в следующем году примерно в то же время. Мы перерабатываем этот тростник на месте сначала в сок, а затем в густую, вязкую и зернистую патоку или пальмовый сахар, известный как гур, для продажи на городском рынке Калькутты. Весь процесс требует большого мастерства и трудоемкости. В зависимости от количества сахарного тростника и рабочей силы, которую мы можем нанять для его резки, требуется около 24-26 часов с момента начала резки и очистки тростника до разлива готового пальмового сахара в банки на следующее утро. Но конечный продукт восхитительный, с темным видом и дымным вкусом, который намного превосходит коммерчески выращенные и переработанные блоки сахарного тростника на рынках. В апреле этого года я задокументировал весь процесс с помощью серии фотографий, в основном откровенных, сделанных на камеру моего мобильного телефона.

    Посаженный в апреле прошлого года тростник созрел и готов к срезке.

    Созревший тростник срезается и очищается. Засохшие листья по его длине срезают косами. Обрезка и очистка — трудоемкая задача, так как высушенные листья острые как бритва, а мелкие кусочки могут попасть в глаза и нос на ветру. Этот процесс занимает весь день. После очистки стебли связывают в небольшие пучки и выстраивают рядом с соковыжималкой.

    Уже закат, когда тростник срезан и очищен. Пришло время установить соковыжималку, которую мы арендуем на время обработки у Суприё-да, местного производителя пальмового сахара или специалиста. Он закреплен и вбит в землю и прикреплен к большому электродвигателю. Видите чистые связки тростника сзади? Они будут проходить через два вращающихся цилиндра посередине.

    С наступлением ночи начинается приготовление сока. Под стук-тук-тук мотора и вращающихся цилиндров Локхон-да, один из постоянных сельскохозяйственных рабочих, непрерывно вручную подает стебли тростника в машину.

    Сборочная линия включает в себя подготовку стеблей к сбору.

    На другом конце выжатые соком стебли – багасса – появляются толстыми и быстрыми, поскольку цилиндры продолжают вращаться. Картик не дает ему скапливаться, отодвигая его, а Пилу продолжает загружать его в тачку, чтобы скапливаться на некотором расстоянии. Жом позже будет использоваться в качестве мульчи вокруг наших фруктовых деревьев и других многолетников.

    Сок сахарного тростника собирается в маленькие кастрюли, а затем выливается через сетку и бамбуковую корзину в град или большую плоскую кастрюлю.

    Эта сетка отделяет жидкий сок от всего твердого вещества, скопившегося в процессе приготовления сока.

    Фильтрованный сок восхитительно пить в чистом виде с добавлением черной соли и лимона, а также в качестве любимого летнего напитка. У каждого из нас есть маленький стакан. Однако в свете фонарика ночью это пенистая, серо-зеленая жидкость, не очень аппетитная на вид. Мои дети отказываются от предложения попробовать.

    Это две большие ямы для костра, которые мы выкопали и подготовили из кирпича и глины в прошлом году, и навес из бамбука и листьев пальмы, чтобы их покрыть. В последний сезон дождей и осенью они служили укрытием от солнца и рассадником для наших зимних овощей. В ямы собиралось много дождевой воды, и мы высаживали на крышу тыквы и другие бахчевые культуры. Незадолго до того, как в этом году началась рубка тростника, остад принес свои тазы, и они были закреплены в ямах смесью грязи и коровьего навоза.

    Теперь сок нужно нагревать и тушить на медленном огне в течение нескольких часов.

    Пока первый град начинает пузыриться, наливаем второй, он тоже ставится на подогрев

    Всю ночь люди по очереди периодически перемешивают сок по мере его загустения. Начальный этап включает снятие пены и мелких примесей, которые поднимаются на поверхность по мере закипания сока.

    Картик, Продип и Прийо по очереди разжигали огонь и перемешивали сок всю ночь. Днём было невыносимо жарко, но это было полнолуние Холи, и ночь была залита лунным светом.

    Это ключевая часть, суть умения остада: «гур намано», где он проверяет консистенцию загустевшей патоки и решает, когда именно ее снять с огня. Слишком раннее может означать неправильную текстуру, а слишком позднее может придать слегка горьковатый привкус пальмовому сахару.

    В этом году мы уговорили нашего Остада попробовать жидкую патоку. Он предпочитает делать зернистый, вязкий пальмовый сахар, но мы хотели попробовать жидкий, очень любимый каакви, известный в западной Индии.

    Когда загустевший пальмовый сахар вылили из кастрюли, оставшиеся кусочки смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получились хрустящие или ириски.

    Только что снятый с огня, зернистый пальмовый сахар выглядит насыщенно-золотым и легко разливается. Мы разливаем его в герметичные банки для хранения и транспортировки в Калькутту. Постепенно он утолщается и темнеет.

    Через несколько дней зернистый пальмовый сахар выглядит так, намного темнее и толще. Наш опыт показывает, что он остается при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, не портясь (а наши комнатные температуры очень жаркие, около 30 градусов по Цельсию большую часть года!), но мы должны быть очень осторожны, чтобы не допустить попадания влаги

    Наши устады, Суприё Гхош и его отец, которого мы знаем только как Каку.

  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *