Ремонт холодильной техники: причины поломки и профилактические меры

Содержание

причины поломки и профилактические меры

Каким бывает холодильное оборудование?

На пищевых предприятиях и в заведениях общественного питания широко используются различные системы охлаждения продуктов. Именно от их нормального функционирования во многом зависит эффективность таких производств. Поэтому особое внимание уделяется обслуживанию и ремонту холодильного оборудования.

Промышленная холодильная техника от бытовой отличается, прежде всего, ассортиментом. В частном использовании задействованы морозильные и холодильные камеры, кондиционеры. Линейка профессионального оборудования в плане функционала гораздо шире.

В ресторанах, кафе, небольших производственных помещениях, пекарных, магазинах используются морозильные лари, холодильные шкафы, барные холодильники, горки, витрины, охлаждаемые столы, аппараты шоковой заморозки и различное сопутствующее оборудование: сплит-системы и моноблоки, винные шкафы, фанкойлы и чиллеры, салат-бары, системы производства льда и т.

д.



Профессиональное оборудование более узкоспециализированное. Например, промышленные холодильные шкафы включают в себя, средне- и низкотемпературные установки, оборудование шоковой заморозки и интенсивного охлаждения, шкафы с динамическим и статическим охлаждением.

По сравнению с бытовой техникой ресурс профессиональных машин гораздо выше. Такие установки рассчитаны на более длительную эксплуатацию и высокие нагрузки, а в плане конструкции его удобнее обслуживать и ремонтировать.

Чем холодильный шкаф отличается от камеры?

Холодильный шкаф предназначен для хранения небольшого объема продуктов. Это уже готовое к применению оборудование, собранное на заводе-изготовителе. Холодильные камеры собираются по месту установки из панелей и модулей, а объем готового оборудования может быть гораздо больше, чем у самых крупных холодильных шкафов.

Холодильные камеры можно размещать в любом помещении, что позволяет решить задачу по обустройству места для охлаждения, заморозки и хранения продуктов питания. Соответственно, выбор такого оборудования зависит от поставленных задач.

Средне- и низкотемпературные установки

К среднетемпературным машинам относятся холодильные шкафы, витрины, лари и другое оборудование. Они используются для кратковременного хранения охлажденных продуктов при температурах от 0 до +10 °C.

Низкотемпературные установки служат для хранения замороженных овощей, ягод, мяса, фруктов, рыбы, мороженого, полуфабрикатов и других продуктов при температурах от 0 до -18 °C.

Существуют также комбинированные установки, например, винные шкафы, которые для различных видов вин поддерживают разные температуры, машины, работающие в переходном режиме (от -5 до +5 °C и т.п.), холодильные шкафы, где в разных камерах может быть низко- и среднетемпературный режим работы.

Основные элементы холодильного оборудования

Рабочим веществом любой холодильной техники является хладагент. При кипении, плавлении, сублимации или испарении он передает тепло от охлаждаемого продукта охлаждающей среде посредством конденсации или другого вида фазового перехода.

Хладагенты должны быть экологичными. В современной холодильной технике используются вещества марки R134a и R404a, которые являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется в соответствии с конструкцией и производительностью установки.

Следующим основным элементом холодильного оборудования является компрессор. Он сжимает и перемещает хладагент, а также должен быть мощным, малошумным и надежным.

Причины неисправности холодильной техники

В основном холодильная техника выходит из строя из-за заводского брака, неправильной транспортировки, износа деталей или неправильной эксплуатации.

Многие неисправности могут быть вызваны, избытком или нехваткой хладагента, поломкой компрессора, загрязнением фильтра и капиллярного трубопровода, засорением конденсатора, неправильной работой воздухоохладителя, выходом из строя датчиков, вентилятора, терморегулятора, магнитного пускателя и других вспомогательных узлов.

Эти и другие неисправности рассмотрим ниже.


Избыток или нехватка хладагента


При избытке хладагента какое-то количество вещества попадает в конденсатор, что приводит к разрушению клапанного узла. При излишней заправке происходит перегрев и компрессор начинает заклинивать.

Нехватка хладагента приводит к тому, что оборудование начинает плохо справляться со своей задачей. Это может произойти вследствие неправильной заправки или негерметичности холодильного контура.


Поломка компрессора



Холодильный компрессор служит от 3 до 10 лет. Его ресурс закладывает производитель.

Поломка данного агрегата – это самое худшее, что может случиться с холодильной техники, так как стоимость новой запчасти, расходных материалов и ремонтных работ может составлять до 30 % от изначальной стоимости новой установки.

Причинами выхода из строя компрессора может быть:

  • Неправильный подбор запасных частей

  • Некорректная работа других узлов

  • Замерзание или загрязнение теплообменников

  • Высокая температура окружающей среды

  • Перегрузки в электросети



Загрязнение фильтра-осушителя и капиллярного трубопровода



Фильтр-осушитель располагается между конденсатором и терморегулирующим вентилем в жидкостном трубопроводе. Он предназначен для удаления из холодильного контура грязи и воды.


При его загрязнении происходит засорение капиллярного трубопровода, которое влечет за собой проблемы с циркуляцией хладагента в контуре. Вследствие этого ухудшается охлаждение, возникает перегрев и подклинивание компрессора.

Загрязнение фильтра и капилляра происходит из-за некорректной работы холодильной машины или ее некачественной сборки.


Загрязнение конденсатора


Загрязнение теплообменной поверхности конденсатора весьма опасно, так как оно проявляется не сразу. Долгая работа холодильной машины с загрязненным конденсатором приводит к увеличению износа, перегреву и заклиниванию компрессора.

Нарушение теплообмена происходит ввиду сильной запыленности помещения, где установлена холодильная техника. На ребрах конденсатора скапливается пыль и абразивы. Соответственно теплообменную поверхность нужно регулярно осматривать и очищать.


Замерзание испарителя/воздухоохладителя



Снежный налет на ребрах воздухоохладителя образуется вследствие оседания теплого воздуха, который оборудование не успело охладить.

Он препятствует нормальной работе терморегуляторов или электронных блоков управления, которые отвечают за периодическое оттаивание теплообменника, а также является причиной того, что оборудование перестает охлаждать.

Неполадки при работе ЭБУ


Электронный блок управления контролирует работу холодильного оборудования. Он обеспечивает регуляцию температуры внутри установки, длительность оттаивания снежного налета посредством включения и выключения компрессора.


Поломка ЭБУ вызывает нарушение охлаждения оборудования, что в дальнейшем приводит к его выходу из строя. Неполадки в работе электронного блока могут быть следствием попадания влаги на узлы, перегрузок в электросети, неисправности элементов холодильной установки, неправильного монтажа оборудования или его неправильной эксплуатацией.


Поломка электродвигателей вентиляторов конденсатора и воздухоохладителя



При данной поломке прекращается отвод тепла с компрессора, конденсатора и воздухоохладителя, что приводит к перегреву и последующему ремонту.

Неисправности электродвигателей можно предотвратить путем их регулярной профилактики и обслуживания.

Неисправность реле оттайки


Реле оттайки в процессе разморозки управляет работой компрессора. При его неисправности компрессор перестает выключаться и включаться. Это приводит к резкому повышению температуры или накоплению снежного налета на ребрах испарителя.

Чаще всего реле оттайки выходит из строя из-за коротких замыканий, сгорания или заклинивания микродвигателя реле времени оттайки.


Неисправность терморегулирующих вентилей (ТРВ)


ТРВ нужны для регуляции процесса заполнения хладагентом испарителя. Если вентили некорректно работают, количество хладагента может быть повышено или понижено, что в обоих случаях является причиной неправильного функционирования холодильной установки.


Неисправность терморегулятора



Терморегулятор необходим для поддержания нужной температуры и отвечает за скорость оттаивания снеговой шубы посредством выключения и включения компрессора. Неполадки в работе данного элемента могут быть вызваны попаданием воды на его электроконтакты, неправильной регулировкой или повреждениями самого терморегулятора.

Неисправность температурных датчиков


Эти элементы служат для измерения температуры. При их неисправности блок управления перестает включать ТЭНы оттайки, вентилятор воздухоохладителя или компрессор. Все это является причиной образования снеговой шубы на испарителе.

Датчики могут некорректно работать вследствие механических повреждений, обрыва проводов или попадания влаги на термоэлемент.


Для любого промышленного предприятия очень важно, чтобы холодильная техника работала бесперебойно. Именно поэтому ее обслуживания и ремонт должны осуществлять квалифицированные специалисты. В большинстве случаев благодаря своевременной диагностике можно быстро и без значительных финансовых затрат можно предотвратить большую часть проблем.

Одним из способов увеличения срока срока службы холодильного оборудования является применение современных смазочных материалов.

Например, в узлах холодильной техники, подверженных воздействию очень низких температур и воздействию воды, можно использовать пластичные смазки и масла EFELE. Они изготовлены на основе синтетических базовых масел, а многие из материалов имеют пищевой допуск NSF h2, что позволяет использовать эти составы в узлах, случайно контактирующих с продуктами питания.

Благодаря своим высоким низкотемпературным характеристикам и отличным эксплуатационным свойствам материалы EFELE эффективно работают в подшипниках, цепных и зубчатых передачах, направляющих и других узлах холодильной техники.

Ремонт холодильного оборудования: неисправности и их профилактика

Система охлаждения продуктов питания является залогом эффективной работы заведения общественного питания или пищевого предприятия. Именно потому регулярное сервисное обслуживание холодильного оборудования является залогом его производительности и надежности.

Промышленная холодильная техника отличается от бытовой широким ассортиментом. В частном использовании в основном используются кондиционеры, морозильные камеры и холодильники, то видов профессиональной техники гораздо больше и она более функциональна.



На различных производствах, в пекарнях, магазина, ресторанах, кафе задействованы витрины, горки и холодильные шкафы, камеры шоковой заморозки, охлаждающие столы, барные холодильники, саладетты, установки для хранения кег и различное сопутствующее оборудование (системы производства льда, салат-бары, фанкойлы и чиллеры, сплит-системы и моноблоки, винные шкафы и т. п.)

Профессиональное оборудование отличается также более узкой специализацией. К примеру, промышленные холодильные шкафы могут быть низкотемпературными или среднетемпературными, с динамически и статическим охлаждением, шоковой заморозки и интенсивного охлаждения.

Ресурс профессиональной техники намного выше, чем у бытовой. Такое оборудование рассчитано на работу при высоких нагрузках в течение длительного времени, а его конструкция более удобна для проведения работ по сервисному обслуживанию и ремонту.


Обслуживание холодильной техники включает в себя контроль за ее техническим состоянием, своевременное устранение неисправностей, смазывание наиболее нагруженных узлов с целью профилактики износа.

Холодильный шкаф – это готовое к использованию оборудование, которые служит для хранения небольшого количества продуктов. Холодильная камера состоит их готовых панелей и модулей, которые собираются по месту установки. Соответственно ее объем может значительно превышать даже самых крупных холодильных шкафов.

Благодаря холодильным камерам решается задача по обустройству места охлаждения и хранения продуктов питания в любом помещении. Выбор такого оборудования осуществляется в зависимости от поставленных задач.

Низко- и среднетемпературное оборудование

Низкотемпературное оборудование предназначено для хранения замороженных продуктов питания – овощей, фруктов, ягод, рыбы, мяса, полуфабрикатов, мороженого и т.д. Оно поддерживает температуру от 0 до -18 °C.

Среднетемпературное оборудование, куда относятся, витрины, холодильные шкафы, лари и пр., служат для краткосрочного хранения охлажденной продукции. Оно поддерживает температуру от 0 до +10 °C.

Помимо низко- и среднетемпературных машин выделяют комбинированные установки:

  • Холодильные шкафы, поддерживающие в разных камерах низко- и среднетемпературные режимы

  • Оборудование, работающее в переходном режиме, к примеру, от -5 до +5 °C

  • Винные шкафы, обеспечивающие разные температурные режимы для различных видов вин


Основные компоненты холодильной техники

Хладагент – это рабочее вещество любой холодильной техники. В процессе кипения, плавления, испарения или сублимации он забирает тепло от охлаждаемого продукта, сжимает его и посредством конденсации или другого вида фазового перехода передает охлаждающей среде.

Очень важно, чтобы холодильное вещество было экологичным. В современных холодильных установках используются озонобезопасные хладагенты R134a и R404a. Производители выбирают хладагент в зависимости от требуемой производительности и конструкции оборудования.

Следующий важный элемент холодильных установок – компрессор. Он осуществляет сжатие и перемещение хладагента. Такие устройства должны быть надежными, мощными и производить мало шума.



Почему холодильная техника выходит из строя?

Основными причинами поломки холодильного оборудования является заводской брак, неправильная транспортировка, нарушения при эксплуатации или износ деталей.

Большинство неисправностей связаны с:

  • Поломкой компрессора

  • Загрязнением конденсатора

  • Неправильной работой воздухоохладителя

  • Засорения капиллярного трубопровода и фильтра

  • Нехваткой или избытком хладагента

  • Выходом из строя датчиков, магнитного пускателя, терморегулятора, вентилятора и других вспомогательных узлов


Поломка компрессора


Срок службы компрессора холодильной установки составляет от 3 до 10 лет. Данный ресурс определяет производитель.

Поломка данного устройства сопряжена с большими финансовыми затратами. Приобретение нового компрессора, расходных материалов и проведение ремонтных работ могут обойтись в сумму, равную 30 % от изначальной стоимости нового оборудования.

Именно поэтому регулярная профилактика неисправностей наиболее выгоднее, чем дорогостоящий ремонт.


Если компрессор вышел из строя, холодильная техника перестает охлаждать. Причинами этого могут быть:

  • Перегрузки в электросети

  • Высокая температура окружающей среды

  • Неправильный подбор запчастей

  • Неправильная работа других узлов

  • Загрязнение теплообменников или их замерзание

Загрязнение теплообменной поверхности конденсатора


Данная неисправность весьма опасна, так как она проявляется не сразу. При долгой работе холодильного оборудования с загрязненным конденсатором усиливается износ, компрессор перегревается и заклинивает.

Теплообмен чаще всего нарушается вследствие сильной запыленности помещения, где находится холодильная техника. На ребра конденсатора налипают абразивы и пыль, поэтому теплообменная поверхность нуждается в регулярном осмотре и очистке.

Замерзание воздухоохладителя/испарителя


Холодильное оборудование осуществляет охлаждение того объема воздуха, который ограничен теплоизоляцией. Теплый воздух оседает на ребрах воздухоохладителя/испарителя в виде налета инея.

Практически вся современная холодильная техника оборудована терморегуляторами или электронными блоками управления, которые обеспечивают периодическое оттаивание теплообменника. Снежный налет препятствует нормальному теплообмену, что является причиной того, что оборудование перестает охлаждать.

Загрязнение капиллярного трубопровода и фильтра-осушителя


Фильтр-осушитель служит для очистки холодильного контура от влаги и грязи. Он находится в жидкостном трубопроводе между терморегулирующим вентилем и конденсатором. При его загрязнении засоряется и капиллярный трубопровод, что приводит к проблемам с циркуляцией хладагента в контуре и ухудшению охлаждения, перегреву и подклиниванию компрессора.

Фильтр и капилляр загрязняются вследствие некачественной сборки самой холодильной машины или ее некорректной работы.

Нехватка или избыток хладагента


При нехватке хладагента холодильная техника плохо выполняет свою основную задачу. Причиной этого может быть неправильная заправка или негерметичность холодильного контура, через который хладагент просачивается в окружающую среду.

Избыток хладагента может привести к тому, что некоторая его часть попадает в компрессор. Это приводит к разрушению клапанного узла устройства. Перезаправка вызывает перегрев и заклинивание компрессора.

Выход из строя электродвигателей вентиляторов воздухоохладителя и конденсатора


При поломке электродвигателей вентиляторов отвод тепла с воздухоохладителя, конденсатора и компрессора прекращается. В итоге происходит перегрев этих механизмов и требуется ремонт.

Возможные неисправности электродвигателей можно предотвратить проводя регулярную профилактику и обслуживание.

Некорректная работа ЭБУ



Блок управления – это устройство, осуществляющее контроль за работой холодильной установки. Он служит для регуляции температуры внутри машины, длительности оттаивания снеговой шубы при помощи включения и выключения компрессора. При поломке ЭБУ происходит нарушение режима охлаждения оборудование, что может привести к его выходу из строя.


Неполадки в работе электронного блока управления могут возникать по следующим причинам:

  • Попадание влаги на узлы

  • Перегрузка электросети

  • Неисправность элементов холодильной установки

  • Неправильный монтаж оборудования

  • Неправильная эксплуатация

Некорректная работа терморегулятора


Терморегулятор выполняет две основных функции: поддержание нужной температуры и скорость оттаивание снеговой шубы посредством включения и выключения компрессора. Некорректная работа данного элемента может быть вызвана механическими повреждениями самого терморегулятора, неправильная регулировка или попадание воды на его электрические контакты.

Неисправность реле оттайки


Данное реле управляет работой компрессора во время процесса разморозки. При его поломке компрессор перестает включаться и выключаться, что приводит к накоплению снега на ребрах испарителя или резкому повышению температуры.

Реле оттайки выходит из строя чаще всего вследствие коротких замыканий, заклинивания или сгорания микродвигателе реле времени оттайки.

Некорректная работа терморегулирующих вентилей


ТРВ служат для регулировки заполнения хладагентом испарителя. При неправильной работе вентилей хладагента будет слишком много или мало, что в обоих случаях приводит к неправильном функционированию холодильной машины.

Неисправность датчиков температуры


Датчики температуры служат для измерения данного показателя. При их поломке блок управления перестает включать компрессор, вентилятор воздухоохладителя или ТЭНы оттайки. Все это приводит к тому, что на испарителе начинает накапливаться снеговая шуба.

Неисправности датчиков могут быть вызваны механическими повреждениями, обрывом проводов или попаданием влаги на термоэлемент.

Бесперебойная работа холодильной техники очень важна для любого промышленного предприятия или заведения общественного питания. Именно поэтом его обслуживание и ремонт следует доверять только квалифицированным специалистам. В большинстве случаев именно своевременная диагностика проблем позволяет устранить их быстро и без больших финансовых затрат.

Но, помимо своевременной диагностики неисправностей следует производить регулярное смазывание узлов и механизмов холодильной техники. Для этих целей необходимо использовать современные смазочные материалы, обладающие высокой морозостойкостью и другими необходимыми свойствами.

В качестве примера таких материалов можно привести пластичные смазки и масла EFELE. Они отлично подходят для эксплуатации в узлах, подверженных воздействию очень низких температур, воздействию воды и т.д.



Материалы EFELE изготовлены на основе синтетических базовых масел, а многие из них имеют пищевой допуск NSF h2, что позволяет использовать эти составы в точках смазки, которые могут случайно контактировать с продуктами питания.

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и свойствам материалы EFELE эффективно работают в подшипниках, цепных и зубчатых передачах, направляющих и других узлах холодильной техники.


Возврат к списку

Ремонт холодильников Форт-Уэрт — Все типы, все бренды, все виды ремонта!

ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСЛУГИ

РЯДОМ С ВАМИ!

Позвоните или напишите для обслуживания!

«Всегда на связи, всегда 100% гарантия удовлетворенности клиентов!»

Refrigeration Repair Fort WorthRefrigeration Repair Fort Worth

24 Hour Refrigeration имеет многолетний опыт ремонта и обслуживания всех коммерческих холодильных установок. Мы обучены ремонтировать и проводить техническое обслуживание коммерческих холодильных установок любой марки и типа.

Мы ремонтируем и предлагаем профилактическое обслуживание всех типов, марок и моделей коммерческого холодильного оборудования

  • Морозильники
  • Холодильники
  • Встраиваемые морозильники и холодильники
  • Витрины
  • Машины для раздачи мягких продуктов
  • Автоматы по производству замороженных напитков
  • Охладители кегов
  • Охладители для вина, пива и бутылок
  • Складские и холодильные системы
  • Льдогенераторы
  • Охладители и морозильники шоковой заморозки
  • Приготовительные столы
  • Промышленные и медицинские холодильные системы
  • И более

Общие проблемы с коммерческим охлаждением

Не поддерживает температуру.

В какой-то момент вы можете обнаружить, что охлаждаемое пространство внутри вашего коммерческого холодильника не охлаждается должным образом. Возможно, у вас неисправны уплотнения на дверях, проблема с компрессором или утечка. Это также может быть вызвано ошибкой вашего персонала или неисправным термостатом. Как мы упоминали выше, важно позволить обученному специалисту оценить систему при возникновении сбоев.

Иней или лед растет.

Если вы заметили иней и/или лед в вашем коммерческом холодильном оборудовании или на его многочисленных шестернях, вы можете задуматься, в чем именно заключается проблема. В конце концов, эта система предназначена для охлаждения вещей. Понятно думать, что иней и лед должны развиваться. Правда в том, что в вашей системе не должно быть инея или льда. Это может быть вызвано плохим потоком воздуха или утечкой. Независимо от того, какова конкретная причина проблемы, вы можете рассчитывать на то, что наши сотрудники разберутся в ней.

Машина работает громко.

Нередко можно услышать шум, исходящий от вашего торгового холодильного оборудования. В нем используются вентиляторы, компрессор, двигатели и дополнительные механические элементы. Однако при его работе вы не должны слышать сильного шума, и не должны возникать новые незнакомые звуки. Если вам станет известно о чем-то необычном в вашей системе, немедленно назначьте консультацию с 24 Hour Refrigeration.

Напишите нам по электронной почте или позвоните нам, если вы предпочитаете, чтобы мы помогли вам с любыми вашими потребностями в коммерческом охлаждении.

Наш поставщик аварийных услуг в Форт -Уэрт, TX

Servpro® в Форт -Уэрте, TX
Восстановление повреждений воды • Восстановление повреждений пожарного SERVPRO® в Дентоне, Техас
Восстановление после повреждения водой • Восстановление после пожара

Ремонт коммерческих холодильников в Колорадо-Спрингс, Колорадо

Услуги

Чтобы позвонить в службу поддержки по телефону Denver Metro Area & Northern Colorado , позвоните по номеру 303-781-5548 или по телефону в Колорадо-Спрингс/Пуэбло/Аламоса по телефону 719-477-1242.

Наши сервисные отделы включают кухонное оборудование, холодильное/ОВКВ и установку; все они доступны 24/7/365 для вашего ремонта. С понедельника по пятницу с 7:00 до 16:00 оплачивается обычное время, а все остальное время оплачивается как сверхурочное. У нас есть 42 сервисных автомобиля, щедро укомплектованных от Грили до Коло-Спрингс, с запчастями и оборудованием, которые отправляются по радио, чтобы быстро и эффективно реагировать на ваше местоположение. Потому что Hawkins обслуживает самых крупных брендов и является представителем производителей для более чем 100 компаний, мы создали большую сеть квалифицированных субагентов, чтобы лучше обслуживать вас. Для клиентов, которые хотели бы оставить свое оборудование, у нас есть технические специалисты, которые доступны для ремонта и восстановления.

Наши технические специалисты прошли обучение на заводе, чтобы предоставлять компетентные и точные услуги по ремонту. Для большинства производителей мы представляем весь регион Скалистых гор. Мы верим в необходимость найма сертифицированных технических специалистов CFESA и гордимся тем, что участвуем в программе Manitowoc STAR (подробнее об этом читайте в разделе «О нас»). раздел).

Наша зона обслуживания

Наша полная зона обслуживания — Колорадо; мы также выполняем некоторые гарантийные работы в Вайоминге и имеем субагентов в Вайоминге.

Ремонт в мастерской

Мы являемся одним из немногих коммерческих сервисных центров, предлагающих ремонт в мастерской в ​​Колорадо. Все те же гарантии производителя распространяются на наше обслуживание в магазине. Производители фактически требуют, чтобы большинство столешниц работали вдали от занятой кухни клиента. Мы также можем отремонтировать крупногабаритные предметы, такие как микроволновые печи, пароварки и кухонные холодильники. В обоих наших офисах эта услуга доступна в обычное рабочее время. Попробуйте нас некоторое время! (Мы не забираем оборудование для доставки в магазин, если только наша техника уже не находится на вашем объекте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *